Bignè: con questo impasto non serve la Sac à poche, puoi farcirli dolci o saltati

Maria Di Maria
3 Min
Choux dough in box.

Bignè: con questo impasto non serve la Sac à poche, puoi farcirli dolci o saltati

Quante ne ho provate di ricette per preparare i bignè? Una miriade! Quante volte ho fallito? Tantissime! Fino a quando non mi sono imbattuta in questa ricettina semplicissima che ha reso quella che credevo un’ardua impresa, uno delle mie ricette preferite!

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La pasta choux è uno dei grandi spauracchi di chi ama cucinare, ma non è esperta in pasticceria. Che sia per una preparazione dolce o salata, però, è talmente deliziosa e delicata, che la tentazione di cimentarcisi è irrefrenabile! Ciò che la rende speciale ed infallibile, però, è la sua doppia cottura.

Una prima in pentola a fuoco bassissimo per realizzare l’impasto, una seconda in forno, a temperatura elevata per gonfiare i piccoli ciuffetti nodosi in magnifici dolcetti da farcire a piacere!

Ah, non dimenticate poi che potete anche friggerli ripieni di crema pasticcera in abbondante olio, sono la base delle famosissime zeppole di San Giuseppe! Insomma, sono una vera golosità e ora vi spiego come faccio.

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Bignè

Bignè o pasta choux: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuratevi:

  • 65 grammi di burro
  • 150 g acqua
  • 95 g farina
  • un pizzico di sale
  • 2 uova
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Procedimento:

Versiamo l’acqua in un tegamino, aggiungiamo il burro e un pizzico di sale, portiamo a bollore sul gas a fiamma dolce.

Quando raggiunge l’ebollizione, togliamo dal fuoco e incorporiamo la farina tutta in una volta, mescolando energicamente con una spatola o un cucchiaio di legno. Rimettiamo sul fuoco e cuociamo, senza smettere di rigirare. In appena 5 minuti si staccherà completamente dalla pentola e sarà cotta.

A questo punto, trasferiamo il composto in un altro recipiente e mentre e ancora caldo uniamo le uova, una alla volta, quando il primo uovo è completamente assorbito aggiungiamo il secondo. Quando anche quest’ultimo è completamente assorbito, riportiamo sul fuoco e  lavoriamo con un cucchiaio di legno, dobbiamo ottenere un impasto colloso ma che si stacchi completamente dalla pentola.

Prendiamo la teglia da forno e ricopriamola con carta forno, con le mani umide  facciamo delle palline e posizioniamole una di fianco all’altra (non troppo vicino).

Preriscaldiamo per almeno 10 minuti il forno a 190 gradi forno ventilato, 200 gradi forno statico e inforniamoli per circa 25 minuti.

Si gonfieranno a dismisura. Ora farciteli come preferite!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

 

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Di Maria
Mi chiamo Maria, amo tantissimo cucinare, sono una mamma, una nonna, e porto con me il sapere semplice e prezioso che mi è stato trasmesso dalle donne della mia famiglia. Ho sempre cucinato, raccolto erbe spontanee, preparato infusi e rimedi naturali, e ancora oggi continuo a farlo, con lo stesso rispetto e la stessa meraviglia che avevo da bambina.Questo sito nasce dal desiderio di condividere ciò che ho imparato: ricette autentiche, rimedi della tradizione, e piccoli gesti di cura che si tramandano di generazione in generazione. Ogni articolo che pubblico è frutto della mia esperienza reale, scrupolosamente confrontato con fonti affidabili e supervisionato dalla dott.ssa Maria Di Bianco, laureata con lode in Scienze dell’Alimentazione e in Tecniche Erboristiche.Non sono un medico, né un’erborista, ma una custode della memoria domestica. Quella che sa cosa fare quando un bimbo ha la tosse, quando si raccolgono le noci verdi per fare il nocino, o quando un fiore ti dice che è il momento giusto per essere raccolto.