Pasta ai 4 formaggi: cremosa, filante, superlativa

Francesca Di Francesca
3 Min

Non esiste solo la pizza, con questo nome evocativo possiamo servire anche la pasta ai 4 formaggi!

Gli ingredienti sono scontati o quasi, ma il sapore è superlativo e sorprendentemente appagante!

Pubblicità

Il condimento si prepara al volo, proprio mentre le pennette cuociono. Potremmo quasi considerarlo un piatto di emergenza, perché risolve pranzo e cena in men che non si dica, ma ci assicura sempre e comunque un pasto apprezzatissimo da tutti i commensali.

Per ottenere una crema perfetta, dovremo sciogliere i formaggi in un tegamino con un po’ di latte caldo che velocizza l’operazione e ci consente di addensare un sughetto davvero perfetto.

Che ne dite di cucinare insieme anche questa ricettina top?

Pubblicità

Pasta ai 4 formaggi: cremosa, filante, superlativa

Pasta ai 4 formaggi: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 340 gr di pennette
  • 80 gr di Taleggio
  • 90 gr di Parmigiano Reggiano
  • 110 gr di Gorgonzola dolce
  • 80 gr di Groviera
  • 170 ml di latte intero
  • sale e pepe
Pubblicità

Con queste dosi otterremo 4 porzioni.

Il procedimento

Mettiamo sul fuoco un tegame con abbondante acqua leggermente salata e ad ebollizione raggiunta, caliamo la pasta.

Intanto, occupiamoci dei formaggi. Riduciamo il taleggio a dadini, poi grattugiamo il groviera con una grattugia a fori grandi, togliamo la crosta del gorgonzola e tagliamolo a tocchetti.

Ora, in un’altra casseruola, scaldiamo il latte e portiamolo a sfiorare il bollore a fuoco lento, quindi introduciamo il gorgonzola e facciamolo sciogliere, mescolando con un cucchiaio di legno. Ora uniamo anche il taleggio, rigiriamo bene per fonderlo ed in ultimo incorporiamo il groviera.

Togliamo dal piano cottura e grattugiamo il parmigiano direttamente nel composto di formaggio e latte, amalgamiamolo benissimo.

Controlliamo le penne e scoliamole al dente, un minuto prima del tempo riportato in confezione.

Serviamoci della schiumarola e trasferiamole via via nella pentola con il sugo. Distribuiamolo in modo uniforme per ricoprirle interamente, maciniamo il pepe nero  e portiamo in tavola la nostra pasta cremosa, saporita, super invitante.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

Condividi questo articolo
Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!