Parmigiana in padella: la ricetta veloce perfetta d’estate
Quando arriva il caldo, accendere il forno diventa quasi una missione impossibile. Ma io non rinuncio mai alla mia amata parigiana! E allora ecco la soluzione perfetta: parmigiana in padella, più leggera, velocissima da preparare e incredibilmente gustosa.
È la ricetta ideale per quando si ha voglia di qualcosa di buono ma non si ha molto tempo né voglia di stare ai fornelli troppo a lungo. Bastano una melanzana grande, una buona passata di pomodoro e un po’ di parmigiano, del formaggio a pasta filata, e il gioco è fatto.
Una variante estiva e più leggera della classica parmigiana da forno, ma con tutto il sapore che amiamo. E il bello è che si cuoce direttamente in padella senza accendere il forno!
Parmigiana in padella: la ricetta veloce e leggera, perfetta d’estate
Ingredienti
- 1 melanzana grande
- Amido di mais o farina di riso q.b. (per impanare)
- 70 g di parmigiano grattugiato
- 300 g di passata di pomodoro
- 80 gr di filone per pizze
- Sale q.b.
- 1 spicchio di aglio
- qualche fogliolina di basilico
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
Per prima cosa, lavo la melanzana, la spunto e la taglio a fette sottili, alte circa mezzo centimetro. Se ho tempo, le cospargo di sale e le lascio spurgare in un colapasta per una mezz’oretta. Altrimenti procedo direttamente, usando melanzane fresche e dolci che non hanno bisogno di questo passaggio.
Asciugo le fette con carta da cucina e le passo nell’amido di mais o nella farina di riso, senza esagerare: basta una leggera velatura che le renderà più compatte e dorate in cottura.
In una padella antiaderente scaldo un filo d’olio extravergine d’oliva e cuocio le fette di melanzana un paio di minuti per lato, finché diventano tenere e leggermente dorate. Le metto da parte su un piatto.
Preparo un sughetto veloce facendo un giro di olio evo in un tegamino, aggiungo lo spicchio di aglio, un gambo di basilico e quando il profumo degli aromi si sprigiona aggiungo la passata. aggiusto il sale e faccio andare per 15 minuti.
Quando il sughetto è pronto, elimino aglio e gambo di basilico e assemblo la parmigiana direttamente in padella, aggiungo un po’ di sugo, faccio uno strato di melanzane, una spolverata di parmigiano e qualche fettina di mozzarella per pizze. Proseguo a strati, proprio come nella parmigiana classica, fino a terminare gli ingredienti.
Copro con un coperchio e lascio cuocere a fuoco basso per 10–15 minuti, finché la passata si restringe leggermente e i formaggi si fondono.
Non rimane che portare in tavola aggiungendo le nostre foglioline di basilico fresco!
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