Parmigiana di zucchine: la preparo a crudo, poi la inforno

Francesca Di Francesca
3 Min

La parmigiana di zucchine è un piatto super saporito, ma leggero e semplice da realizzare.

Si prepara con le zucchine a crudo, non dovremo friggerle o grigliarle prima, come solitamente si fa con la parmigiana di melanzane.

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A parte, cuoceremo un sughetto saporito al pomodoro, arricchito da cipolla e aglio tritati e una volta pronto potremo assemblare la nostra ricetta e cuocerla in forno.

Nutriente e appagante, piacerà a tutti in famiglia, anche ai bambini. Scommettiamo? Mettiamoci al lavoro insieme!

Parmigiana rossa di zucchine: la preparo a crudo, poi la inforno

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Parmigiana di zucchine: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 10 zucchine
  • 600 ml di passata di pomodoro
  • 300 gr di scamorza
  • 180 gr parmigiano grattugiato
  • 1 cipolla dorata piccola
  • qualche fogliolina di basilico fresco
  • sale e pepe
  • olio extravergine di oliva.

Con queste dosi otterremo 8 porzioni.

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Il procedimento

Prepariamo subito il condimento. Sbucciamo la cipolla e tritiamola finemente. Mettiamoli in un tegamino, con un giro di olio poi rosoliamo. Quando inizia ad imbiondire, versiamo la passata, regoliamo il sale e uniamo qualche foglia di basilico spezzettato a mano.

Inseriamo il coperchio e lasciamo andare per un quarto d’ora circa.

Intanto, laviamo e asciughiamo le zucchine, mondiamole e affettiamole finemente per la lunghezza con la mandolina ad uno spessore di 2 millimetri, teniamole a portata di mano. Tagliamo anche la scamorza e grattugiamo il parmigiano.

Preriscaldiamo il forno a 180/190° in modalità statica.

Quando il sugo è pronto, utilizziamolo per sporcare il fondo di una pirofila quadrata. A questo punto, distribuiamo le zucchine e realizziamo il primo strato. Ora ricopriamo con la salsa e facciamo il secondo strato di scamorza e parmigiano grattugiato.

Proseguiamo in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti e chiudiamo con la scamorza, il parmigiano e un filo di olio evo.

Inforniamo a 180/190° per un’ora, ma seguiamo bene la cottura dopo i primi 40 minuti. La nostra parmigiana è pronta quando risulta ben dorata in superficie. Ogni forno cuoce in modo differente, per cui non perdiamola d’occhio.

Sforniamola e lasciamola assestare a temperatura ambiente per qualche minuto in modo che i sapori si amalgamino, poi serviamola.

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!