Ciambellone con noci e mele: si scioglie in bocca
Oggi voglio mostrarvi la ricetta del mio ciambellone con mele e noci, e vi dico che è una delizia che si scioglie in bocca, ve ne accorgerete già dall’impasto che si presenta soffice come una nuvola e buonissimo anche da crudo. Se non faccio in fretta sarebbero capaci di divorarlo ancor prima di metterlo in forno.
Spero che riscontri lo stesso successo che riscuote in casa mia e che siate in molti a provare questa piccola delizia.
Vi lascio agli ingredienti ed al procedimento.
Ciambellone con noci e mele: si scioglie in bocca
Per questa ricetta ci occorrerà:
- 100 grammi di farina 00
- 50 grammi di frumina
- 2 uova
- 85 grammi di burro fuso ma freddo
- 80 ml di latte intero
- 150 grammi di zucchero
- 100 grammi di noci tritate grossolanamente
- 1 mela
- il succo di mezzo limone
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di vaniglia
Procedimento:
Come prima cosa sgusciamo e tritiamo le mele, alcune più grossolanamente altre più piccole. Sbucciamo e tagliamo a tocchettini la mela e irroriamola con del succo di limone per non farla annerire.
Dopodiché in una terrina capiente mettiamo lo zucchero e le uova e cominciamo a montare con uno sbattitore elettrico, appena abbiamo ottenuto un composto spumoso aggiungiamo la vaniglia ed il burro fuso ma freddo.
Incorporiamo per bene e aggiungiamo il latte a filo.
Ora setacciamo direttamente sull’impasto la farina, la frumina ed il lievito.
Amalgamiamo tutti gli ingredienti (usando sempre lo sbattitore elettrico) e aggiungiamo anche le noci tritate, teniamone un po’ da parte da mettere in superficie alla fine, e la mela.
Imburriamo ed infariniamo uno stampo a ciambella con cerniera, versiamo al suo interno l’impasto, diamogli una sistematina usando uno stuzzicadenti e portiamo in forno statico a 180 gradi oppure in forno ventilato a 170 gradi. Lasciamo cuocere per 30 – 35 minuti, facciamo sempre la prova stecchino.
Una volta cotto, sforniamo il nostro ciambellone e lasciamolo raffreddare prima di spolverarlo con zucchero a velo e servirlo in tavola.
Non mi rimane che augurarvi buon Appetito e alla prossima ricetta!
Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella