Pappa al pomodoro: buonissima anche fredda

Maria Di Maria
4 Min
Mortadella sandwich

Quante volte ho preparato la pappa al pomodoro? Ho perso il conto! Il punto è che la mia famiglia la richiede spesso, indipendentemente dalla stagione, perché è deliziosa sia calda sia fredda. Ecco perché in estate è uno dei miei piatti forti! La cucino in anticipo, la ripongo in frigorifero e quando la servo, sono sempre tutti entusiasti!

Non solo, è una di quelle ricette perfette per i piccini tanto che è consigliata nello svezzamento; quindi se avete bimbi piccoli in casa, li farete felici!

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È facilissima da realizzare, però, come sempre vi raccomando di scegliere ingredienti di qualità, soprattutto per quanto riguarda il pomodoro e l’olio. Faranno la differenza.

Amo questa ricetta non solo per la sua semplicità, ma anche perché è economica: a fronte di una bassa spesa, ci assicura un’altissima resa. Inoltre, ci permette di riciclare e non sprecare il pane avanzato e ormai raffermo e i pomodori troppo maturi. Insomma è davvero speciale!

Un piatto tipico toscano, ed è proprio lì che è nata la nostra passione per questa ricetta.

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Vediamo come realizzare anche questa specialità, tutta italiana!

Pappa al pomodoro: buonissima anche fredda

Pappa al pomodoro: buonissima anche fredda

Ingredienti:

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  • 1 kg di pomodori maturi
  • 250 g di pane raffermo
  • 1 litro di brodo vegetale bollente
  • 1 spicchio d’aglio
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. di foglie di basilico
  • Parmigiano grattugiato a sentimento

Per il brodo

  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 2 coste di sedano
  • 1 zucchina
  • 1 patata
  • qualche pomodorino
  • qualche granellino di pepe nero
  • sale q.b.
  • 2 lt di acqua

N.B: Nel caso non vogliate realizzare il brodo è possibile usare quello già pronto oppure realizzarlo con il dado, ma ovviamente il sapore cambia leggermente.

Procedimento:

Il brodo deve essere caldissimo, per cui mettiamolo sul fuoco un po’ prima rispetto all’inizio della nostra ricetta.

Laviamo e puliamo per bene tutti gli ingredienti per il brodo sopraelencati, tuffiamoli nell’acqua, aggiungiamo qualche granello di pepe nero e lasciamo cuocere per un oretta circa.

Laviamo bene i pomodori poi con un coltello affilato facciamo un taglio a croce sulla base (come foto che segue), ora tuffiamoli in acqua bollente per circa 30 secondi e poi in acqua ghiacciata. Dopodiché li peliamo e togliamo tutti i semini e parte del liquido.

A questo punto, riduciamoli a dadini e poi li schiacciamo con i rebbi di una forchetta.

Facciamo un generoso giro di olio in una casseruola ben capiente, mettiamola sul fuoco a fiamma media, aggiungiamo l’aglio e un gambo di basilico, lasciamo rosolare leggermente e poi aggiungiamo i pomodori ben schiacciati, inseriamo il coperchio e cuociamo per 5 o 6 minuti. Togliamo l’aglio ed il gambo del basilico.

Nel mentre, affettiamo il pane raffermo a cubetti, sistemiamolo in una ciotola e lo copriamo con circa un litro di brodo bollente dopo averlo filtrato con un colino. Amalgamiamo il tutto.

Togliamo il coperchio dal nostro tegame, saliamo e pepiamo i pomodori, quindi uniamo il pane e mescoliamo bene per uniformare. Se la pappa risulta troppo densa e asciutta, versiamo altro brodo caldo. Continuiamo a rigirare con il mestolo per disfare completamente il pane, introduciamo qualche foglia di basilico e spegniamo il gas.

A questo punto, a voi decidere se gustarla calda, tiepida o fredda… è sempre magnifica! Ah, dimenticavo una spolverata di parmigiano come se non ci fosse un domani!

Potete conservarla tranquillamente per 2 giorni in frigo.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella!

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!