Panini ripieni in padella: Non immagini quanto siano buoni! Ricetta facile
Questa è una di quelle ricette che nascono per risolvere una cena dell’ultimo minuto, ma che poi si guadagnano un posto fisso nel ricettario di casa. Il pane ripieno in padella è soffice, profumato e versatile: si impasta in poco tempo, non ha bisogno del forno e si può farcire in mille modi. Io oggi ve lo propongo con spinaci e ricotta, un ripieno delicato e cremoso che conquista al primo morso.
Perfetto da servire caldo, magari con una bella insalata di contorno, ma ottimo anche il giorno dopo. E non serve nemmeno accendere il forno!

Panini ripieni in padella: Non immagini quanto siano buoni! Ricetta facile
Ingredienti per 6 – 7 panini ripieni
- 250 g di farina forte (tipo Manitoba)
- 100 ml di acqua
- 50 ml di latte
- 6 g di lievito di birra fresco
- 20 ml di olio extravergine d’oliva
- ½ cucchiaino di malto o miele
- q.b. di sale
Per il ripieno:
- 150 gr di Galbanino (6 fettine)
- 80 gr di prosciutto cotto
N.B: puoi farcire i panini con qualsiasi altro tipo di formaggio di pasta filante, oppure con spinaci e ricotta: troverai le dosi per questo ripieno a fine articolo.
Procedimento
1. Preparare l’impasto
La prima cosa da fare è preparare l’impasto. In una ciotola capiente verso l’acqua tiepida e il latte, aggiungo il lievito di birra sbriciolato e il malto (o il miele, se preferite). Mescolo bene fino a quando lievito e malto sono completamente sciolti.
A questo punto unisco la farina e inizio a impastare con un cucchiaio, poi con le mani, fino a ottenere un composto grezzo. Aggiungo il sale e poi infine l’olio e impasto energicamente fino a ottenere un panetto liscio ed elastico. Copro con pellicola e lascio lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio (circa 1 ora e mezza o 2).
2. Preparare il ripieno
Tagliamo il Galbanino in 6 fette spesse circa 1 cm. e porzioniamoci il prosciutto cotto.
3. Farcitura e cottura
Una volta che l’impasto è ben lievitato, lo divido in 6 -7 parti uguali. Stendo ogni porzione con il mattarello in una sfoglia rotonda e sottile, metto al centro la fetta di Galbanino, un po’ di prosciutto e richiudo formando un sacchetto, sigillo bene e formo una pallina, poi schiaccio leggermente con le mani per dare una forma piatta.
Scaldo una padella con fondo spesso, leggermente unta, e cuocio ogni panino ripieno a fuoco basso, con coperchio, per circa 6-7 minuti per lato. Il coperchio è importante perché permette al calore di distribuirsi uniformemente e favorisce una cottura soffice e completa.
Servo i panini ben caldi.
N.B: possiamo cuocerli in friggitrice ad aria a 200° per 13/15 minuti
Se vogliamo farcirli con spinaci e ricotta. Ingredienti e procedimento
Per il ripieno:
- 250 g di spinaci (lessati e ben strizzati)
- 250 g di ricotta fresca
- 1 spicchio d’aglio
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale q.b
Procedimento:
Se uso spinaci surgelati, li metto a scongelare in frigo la sera prima, poi li strizzo molto bene per eliminare tutta l’acqua.
In una padella faccio scaldare un filo di olio con uno spicchio d’aglio schiacciato. Quando l’aglio comincia a profumare, aggiungo gli spinaci e li salto per 6-7 minuti. Regolo di sale, spengo il fuoco, elimino l’aglio e aggiungo la ricotta. Mescolo bene fino a ottenere un ripieno morbido e omogeneo. Lascio raffreddare.
Stendo ogni porzione con il mattarello in una sfoglia rotonda e sottile, metto al centro un cucchiaio di ripieno e richiudo formando un sacchetto, sigillo bene e formo una pallina, poi schiaccio leggermente con le mani per dare una forma piatta.
Il risultato qui in basso si ottiene con la cottura in friggitrice ad aria

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