Questi panini dolci con granella di zucchero sembrano usciti da una panetteria. Profumati e invitanti, sono perfetti per una merenda in famiglia, ma anche per le festicciole dei piccoli, o ancora per colazione, accompagnati da un velo di marmellata o di crema di nocciole.
Sono semplici da preparare e con queste dosi ne otterremo circa una dozzina.
Come tutti i lievitati, dobbiamo agire d’anticipo perché l’impasto dovrà riposare per due ore prima di essere lavorato e suddiviso in pagnottine, ma non solo. Dovremo pazientare ulteriormente per un’altra ora prima di cuocerle.
Allora non perdiamo altro tempo e mettiamoci subito al lavoro! Cuciniamoli insieme! Si comincia!
Panini dolci con granella di zucchero: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 300 gr di farina 00
- 100 ml di latte intero
- 60 gr di zucchero
- 55 gr di burro (morbido)
- 1 uovo
- 7 gr di lievito di birra fresco
- 1 pizzico di sale
per la finitura:
- 1 tuorlo
- q.b. di latte
- q.b. di granella di zucchero.
Con queste dosi otterremo 12 panini circa.
Il procedimento
Mettiamo la farina nella ciotola della planetaria. Montiamo il gancio.
Facciamo leggermente intiepidire il latte e sciogliamo al suo interno il lievito di birra e lo zucchero. Azioniamo la planetaria e iniziamo a versare a filo il composto appena fatto. Lasciamo lavorare per 5 minuti, poi inseriamo il burro un tocchetto alla volta, facendo assorbire il primo prima di introdurre quello successivo. In ultimo, aggiungiamo il sale e proseguiamo a impastare per 10 minuti.
Quando il tutto risulterà ben incordato, trasferiamolo in una terrina leggermente unta con una noce di burro, filmiamo con la pellicola alimentare e facciamolo lievitare per due ore almeno. Deve raddoppiare il suo volume iniziale.
Trascorso questo tempo, trasferiamo il nostro panetto sul piano di lavoro leggermente infarinato. Sgonfiamolo e porzioniamolo in pezzi da 25 grammi circa l’uno. Con ognuno realizziamo una sfera liscia e adagiamola sulla placca, foderata con la carta apposta.
Lasciamo lievitare nuovamente fino al raddoppio. I nostri panini devono riposare un’ora circa.
Possiamo introdurli nel forno spento, con la luce accesa.
Dopo una sessantina di minuti, emulsioniamo un tuorlo allungandolo con un goccio di latte e spennelliamolo sulla superficie. Distribuiamo la granella di zucchero e cuociamoli in forno caldo ventilato a 170° (statico 180°) per 15/20 minuti. I nostri panini sono pronti quando risultano leggermente dorati in superficie. Sforniamoli e lasciamoli raffreddare sulla gratella prima di addentarli.
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