I panini al cucchiaio sono una soluzione furba, veloce e alla portata di chiunque per preparare il pane in casa.
Sono facili da impastare e non occorrono elettrodomestici particolari, ma una semplice forchetta. Nonostante gli ingredienti siano pochissimi e non sia necessaria nessuna abilità specifica, questa ricetta ci garantisce una riuscita davvero molto appagante.
Una volta realizzato un composto appiccicoso e ben legato, lasciamolo riposare fino al suo raddoppio. A questo punto, senza sporcarci, con un cucchiaio, dovremo formare tanti mucchietti direttamente sulla placca e infornarli per un quarto d’ora circa.
Otterremo così delle pagnotte dalla crosticina croccante e dalla mollica morbidissima, perfette da portare in tavola, da gustare imbottite con ciò che più amiamo.
Che ne dite di metterci al lavoro subito e sperimentare questa specialità?
Panini al cucchiaio: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 300 gr di acqua tiepida
- 9 gr di lievito di birra
- 400 gr di farina 0 + q.b. per spolverare
- olio extravergine di oliva
- q.b. di sale.
Con queste dosi otterremo 4/6 panini.
Il procedimento
Facciamo intiepidire l’acqua e versiamola in una ciotola capiente. Uniamo l’olio, il lievito di birra, la presa di sale e la farina. Iniziamo a mescolare semplicemente con una forchetta.
Dobbiamo ottenere un composto ben unito e appiccicoso. Quando si stacca dai bordi, copriamo il recipiente con un panno pulito e lasciamolo riposare fino al raddoppio del volume iniziale, in un luogo caldo e asciutto.
Dopo 2 o 3 ore circa di lievitazione (il tempo è relativo e dipende strettamente dalla temperatura esterna della cucina), riprendiamolo e preleviamone una generosa cucchiaiata.
Facciamola scivolare sulla placca foderata con la carta apposita. Proseguiamo in questo modo formando tanti mucchietti, tutti delle stesse dimensioni circa.
Spolveriamo la superficie con la farina e inforniamo a 200° per 15/20 minuti circa.
I nostri panini sono pronti quando presentano una crosticina croccantina e dorata.
Sforniamoli e lasciamoli intiepidire, poi godiamoceli.
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