Pane fritto come lo faceva mia nonna. In forno o in padella

Francesca Di Francesca
2 Min

Pane fritto come lo faceva mia nonna. In forno o in padella

Il pane fritto è un delizioso accompagnamento per i nostri pasti. Caldo e fumante o tiepido sprigiona tutto il suo sapore inebriante.

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Si accosta indifferentemente a piatti salati, ad un tagliere di salumi e formaggi, a verdure grigliate.

Si prepara in un lampo e non necessita di lunghi tempi di lievitazione. L’impasto deve riposare per una decina di minuti appena prima di essere lavorato.

Pane fritto

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Pane fritto come lo faceva mia nonna. In forno o in padella

Per questa ricetta occorrono:

  • 200 gr di farina 00
  • 5 gr di lievito istantaneo per preparazioni salate
  • 150 ml di latte
  • 50 gr di acqua calda
  • 25 gr di burro
  • 1 cucchiaino di sale
  • olio di semi di arachide per friggerli in padella.

Il procedimento

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Mettiamo farina, lievito e sale. Misceliamoli tra loro, poi aggiungiamo il burro a tocchetti, versiamo latte e acqua e iniziamo ad impastare per realizzare un panetto liscio ed elastico. Lasciamolo nella terrina, poi adagiamo un panno pulito e facciamolo riposare per una decina di minuti.

Trascorso questo tempo ungiamoci le mani e lavoriamoli via via tra i palmi per formare tante palline. Appiattiamole con un mattarello. E decidiamo come cuocere il nostro pane.

Al forno

Foderiamo la leccarda con la carta apposita, poi adagiamo i nostri dischetti ben distanziati tra loro. Spennelliamoli con l’olio evo e inforniamoli per un quarto d’ora a 180° in modalità statica.

Rigiriamoli a metà cottura e sforniamoli quando risultano leggermente dorati su entrambe le superfici.

Panini fritti in padella

Versiamo l’olio di semi di arachidi in una padella antiaderenti, portiamolo al punto di fumo.

Quando inizia a sfrigolare, cuociamo due dischetti alla volta, rosolandoli su entrambi i lati. Preleviamoli con la schiumarola e adagiamoli sulla carta assorbente per asciugare l’unto in eccesso.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!