Pane Dietetico: senza lievito ne farine, in 2 minuti è pronto!

Maria Di Maria
3 Min

Questo pane dietetico è stato una scoperta.

Parto dalle origini per spiegarmi meglio. Da un po’ di tempo, leggevo qua e là ricette chetogeniche, senza capirne l’utilità. Un giorno, ho chiesto lumi a mia nuora che è una nutrizionista. Mi ha spiegato che si tratta di uno stile alimentare particolare che prevede un basso contenuto di carboidrati a fronte di un elevata dose di grassi buoni. Mi ha assicurato che è molto utile per dimagrire e per rimettersi in forma. Nella mia mente, ho provato a immaginare la mia vita senza pane, senza pasta e mi sono subito rattristata. Ho immediatamente pensato: “No, non fa per me!”.

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Però, mi sono incuriosita parecchio. Così ho provato a vedere se fosse previsto una sorta di sostituto del pane e ho scovato questa preparazione. L’ho provata e devo ammettere che mi ha soddisfatta parecchio.

Ora da qui a dirvi che adotterò questo regime dietetico, ce ne passa parecchio; resta il fatto che spesso, preparo questo impasto perché è semplice, velocissimo e invitante.

Necessita solo di albumi e semi, vi lascio qui di seguito la foto di quelli che ho usato io.

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Non contiene glutine, né burro, né latte, né lievito. Non prevede tempi di lievitazione ed è adatto a tutti, anche ai celiaci e agli intolleranti del lattosio.

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Pane dietetico: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta ci serviranno:

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  • 250 gr di albume d’uovo
  • 150 gr di semi misti (oppure semi di canapa)

Procedimento:

Preriscaldiamo il forno a 200°. Foderiamo con la carta apposita uno stampo da plumcake e teniamolo a portata di mano.

Mettiamo i nostri semi nel mixer da cucina e azioniamolo per 2 minuti. Un presupposto imprescindibile è che sia dotato di doppia lama, in caso contrario, meglio polverizzarli con un macina caffè: dobbiamo ridurli in una sorta di farina leggera.

A parte, montiamo gli albumi a neve fermissima con lo sbattitore elettrico. Quando risultano ben gonfi, bianchissimi e lucidi, incorporiamo la nostra farina di semi, poco alla volta con la spatola. Facciamo lenti movimenti dal basso all’alto. Una volta ottenuto un impasto uniforme e ben distribuito, trasferiamolo nella tortiera, livelliamo la superficie e inforniamo per 35 -40 minuti, a seconda delle prestazioni del nostro elettrodomestico.

Sforniamolo e lasciamolo raffreddare del tutto prima di sformarlo.

Possiamo consumarlo a pranzo o a cena, ma anche a colazione con la marmellata!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!