Pan di spagna al cioccolato: altissimo e soffice, eppure non uso lievito

Maria Di Maria
3 Min

Pan di spagna al cioccolato: altissimo e soffice, eppure non uso lievito

Oggi vorrei preparare con voi la classica ricetta del pan di spagna al cioccolato, un impasto che se ben montato non ha bisogno di lievito.

Come in tutti i pan di spagna il passaggio cruciale è quello di montare i tuorli con lo zucchero a spuma e le chiare montate a neve.

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Vi lascio agli ingredienti e al procedimento.

Pan di spagna al cioccolato senza lievito

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Per questa ricetta avremo bisogno di questi ingredienti

  • 120 grammi di zucchero
  • 120 grammi di farina 00
  • 4 uova
  • 30 grammi di cacao amaro

Procedimento:

Come prima cosa dividiamo gli albumi dai tuorli. Setacciamo la farina col cacao per 2 volte.

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In una terrina capiente montiamo i tuorli con lo zucchero aiutandoci con uno sbattitore elettrico. Dobbiamo ottenere un composto spumoso e chiaro.

In un’altra boule inseriamo le chiare a temperatura ambiente (non mettete il pizzico di sale) e montiamole a neve ferma. Capovolgendo il recipiente gli albumi non devono muoversi.

Ora uniamo albumi e tuorli, aiutiamoci con una spatola o con una frusta manuale e con movimenti dal basso verso l’alto.

Ora uniamo all’impasto la farina ed il cacao dopo averli setacciati per 2 volte. Aggiungiamoli poco per volta.

Una volta incorporati per bene quest’ultimi due ingredienti versiamo il composto in uno stampo di 20 centimetri, precedentemente imburrato ed infarinato, oppure rivestito di carta forno.

Portiamo in forno ventilato a 170 gradi, oppure in forno statico a 180 gradi. Lasciamo cuocere per 30 – 35 minuti. Facciamo sempre la prova stecchino.

Una volta cotto, aspettiamo che si raffreddi prima di spolverare con zucchero a velo.

Come tutti ben sappiamo il pan di spagna è un’ottima base per tanti tipi di torte, quindi possiamo farcirlo come più ci piace e decorarlo in tanti modi.

Non mi rimane che salutarvi e alla prossima ricetta.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

Vi lascio la mia video ricetta

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Di Maria
Mi chiamo Maria, amo tantissimo cucinare, sono una mamma, una nonna, e porto con me il sapere semplice e prezioso che mi è stato trasmesso dalle donne della mia famiglia. Ho sempre cucinato, raccolto erbe spontanee, preparato infusi e rimedi naturali, e ancora oggi continuo a farlo, con lo stesso rispetto e la stessa meraviglia che avevo da bambina.Questo sito nasce dal desiderio di condividere ciò che ho imparato: ricette autentiche, rimedi della tradizione, e piccoli gesti di cura che si tramandano di generazione in generazione. Ogni articolo che pubblico è frutto della mia esperienza reale, scrupolosamente confrontato con fonti affidabili e supervisionato dalla dott.ssa Maria Di Bianco, laureata con lode in Scienze dell’Alimentazione e in Tecniche Erboristiche.Non sono un medico, né un’erborista, ma una custode della memoria domestica. Quella che sa cosa fare quando un bimbo ha la tosse, quando si raccolgono le noci verdi per fare il nocino, o quando un fiore ti dice che è il momento giusto per essere raccolto.