Paccheri cremosi con zucchine e fiori di zucca: il primo piatto che conquista al primo assaggio
Quando ho poco tempo e tanta voglia di portare in tavola un primo piatto fresco, profumato e davvero irresistibile, preparo questi paccheri con zucchine e fiori di zucca. Un piatto che nasce quasi per caso, con pochi ingredienti di stagione, ma che ogni volta viene spazzolato fino all’ultimo boccone.
Il bello? Mentre l’acqua bolle, tu hai già preparato il condimento.
E il segreto per renderli cremosi e super golosi? Un tocco di zafferano sciolto nel latte e la sapidità del guanciale croccante. Il risultato è da leccarsi i baffi.
Paccheri cremosi con zucchine e fiori di zucca: il primo piatto che conquista al primo assaggio
Ingredienti per 2 porzioni abbondanti
- 200 g di paccheri
- 5–6 zucchine piccole e freschissime
- 4 fiori di zucca
- 100 g di guanciale di Amatrice
- ½ cipolla
- 1 bustina di zafferano
- 50 ml di latte
- Parmigiano e/o pecorino grattugiato a piacere
- Sale e pepe q.b.
Preparazione
Prepara il guanciale e le verdure
Inizia tritando finemente la cipolla. In una padella ampia, rosola il guanciale tagliato a listarelle finché non diventa croccante. Toglilo con una pinza e tienilo da parte. Nella stessa padella, aggiungi la cipolla e lasciala imbiondire a fuoco dolce.Cuoci le zucchine
Aggiungi le zucchine tagliate a metà per il lungo (se sono molto piccole, puoi lasciarle intere) e falle saltare per qualche minuto, regolando di sale e pepe. Devono ammorbidirsi e dorarsi leggermente. Se si asciugano troppo, aggiungi un mestolino di acqua di cottura della pasta.Aggiungi i fiori di zucca
Quando le zucchine sono ben cotte, incorpora anche i fiori di zucca, precedentemente puliti e tagliati a pezzetti. Mescola delicatamente per non romperli.Cuoci la pasta
Porta a bollore una pentola con abbondante acqua salata e cuoci i paccheri per circa 10 minuti (o secondo il tempo indicato sulla confezione). Intanto, sciogli lo zafferano nel latte.Salta e manteca
Scola i paccheri al dente e trasferiscili direttamente nella padella con le verdure. Versa il latte con lo zafferano e fai saltare il tutto a fuoco vivace per 1–2 minuti, fino a ottenere una crema avvolgente.Guarnisci e servi
Completa con il guanciale croccante tenuto da parte e una generosa spolverata di parmigiano o pecorino. Porta subito in tavola e… preparati ai complimenti!
Tempo di preparazione:
10 minuti + 10 minuti di cottura
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