Nodini di Pasqua: sono buonissimi e veloci da preparare

Maria Di Maria
3 Min

I nodini di Pasqua sono deliziosi taralli dolci.

Semplici e veloci da realizzare, sono allegri, golosi e sfiziosi, rivestiti da una glassa profumata all’anice o agli agrumi, a seconda delle preferenze, e impreziositi da zuccherini colorati. Decorano la tavola imbandita e conquistano al primo morso. Uno tira l’altro e sarà difficile fermarsi perché sono irresistibili.

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Che ne dite di cucinare insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!

Nodini di Pasqua: ingredienti e preparazione

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Per questa ricetta occorrono:

  • 2 uova
  • 40 gr di olio di semi di girasole
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di bicarbonato
  • 200 gr di farina 00
  • 10 gr di liquore all’anice
  • q.b. di scorza di un limone o di un’arancia (biologica)

per la glassa

    • 100 gr di zucchero a velo
    • 15 gr di acqua (oppure metà acqua e metà liquore all’anice, oppure succo di arancia o limone)
    • confettini colorati per decorare
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Il procedimento

Preriscaldiamo il forno a 180°. Foderiamo la leccarda con la carta apposita e teniamola a portata di mano.

In una terrina mettiamo la farina, lo zucchero il bicarbonato e la scorza di limone, misceliamo le polveri e poi rompiamo le uova. Mescoliamo velocemente con la frusta a mano, poi proseguiamo ad impastare con le mani fino ad ottenere un panetto compatto. Lasciamolo riposare per qualche minuto (una decina è più che sufficiente), poi suddividiamolo in tocchetti tutti dello stesso peso circa e realizziamo tanti cordoncini, sulla spianatoia leggermente infarinata. Devono essere tutti delle stesse dimensioni: spessi un centimetro circa e lunghi tra i 10 e i 15 centimetri.

Intrecciamoli per realizzare un nodino e adagiamoli via via sulla placca.

Inforniamoli (a 180°) per circa 20/25 minuti senza mai aprire lo sportello del forno.

Estraiamoli quando risultano leggermente dorati in superficie e lasciamoli raffreddare del tutto.

Intanto dedichiamoci alla glassa.

In una terrina mettiamo lo zucchero a velo e l’acqua (oppure metà liquore e metà acqua) e misceliamo per bene con una forchetta oppure con un frustino a mano.

Trasferiamo i nodini su una gratella e decoriamoli con la glassa quindi distribuiamo gli zuccherini colorati e lasciamoli indurire del tutto prima di servirli.

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VIDEO RICETTA 👇👇👇

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!