Nel mio orto faccio la pacciamatura prima di mettere le piantine: in primavera è essenziale e la faccio a costo 0

Maria Di Maria
3 Min

Nel mio orto faccio la pacciamatura prima di mettere le piantine: in primavera è essenziale e la faccio a costo 0

Nel mio orto, ogni primavera, c’è un gesto che non manca mai: la pacciamatura. È uno di quei riti semplici, quasi ancestrali, che mi riporta al tempo dei miei nonni, quando si faceva molto con poco e si sfruttava ogni risorsa che la natura ci offriva. Oggi più che mai, con i costi in aumento e la voglia di coltivare in modo sostenibile, questa tecnica si rivela davvero preziosa. E la cosa meravigliosa è che la realizzo a costo zero.

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Pacciamatura primavera/estate

Ma cos’è, in pratica, la pacciamatura? È una copertura del terreno che serve a proteggerlo, a mantenerlo umido più a lungo e a contrastare la crescita delle erbacce. Io la faccio sempre prima di mettere a dimora le piantine: pomodori, zucchine, peperoni… tutte beneficiano di questo strato protettivo.

Per farla, non compro nulla. Utilizzo ciò che ho in casa o in giardino. Le erbacce che strappo (senza semi), le foglie secche che raccogliamo in autunno e che conserviamo in un angolo del cortile, i rami sminuzzati della potatura, la paglia recuperata dal mio pollaio e, perfino i ritagli del prato ben asciutti. Quando ho la fortuna di avere del cartone (senza stampa o plastica), lo stendo direttamente sul terreno prima del materiale organico: si decompone lentamente, nutre il suolo e tiene lontane le malerbe.

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I vantaggi? Sono tanti. Il terreno resta fresco e umido più a lungo, il che significa meno irrigazioni. Le erbacce faticano a spuntare e le piantine crescono protette, forti, e meno stressate dal caldo. Inoltre, a fine stagione, ciò che resta della pacciamatura si integra naturalmente nel suolo, arricchendolo.

Fare orto in modo naturale, senza spese inutili, mi dà una soddisfazione enorme. È un ritorno all’essenziale, un gesto che parla di rispetto, di pazienza e di ascolto dei tempi della terra. Provate anche voi: non serve molto, solo un po’ di tempo e materiali che spesso scartiamo.

E ricordiamoci che la natura ci insegna sempre a non sprecare nulla.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – I rimedi Naturali di Mia Nonna

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!