A colazione, a merenda, i muffin banana e cioccolato sono dolcetti light e dietetici, decisamente golosi e appaganti.
Si preparano in pochi minuti, semplicemente con una frusta a mano. Non contengono zucchero, ma una manciata di dolcificante e il fruttosio della banana. Prediligiamola ben matura per ottenere un impasto corposo e ben unito.
Soffici, invitanti, deliziosi, piaceranno a tutti e rappresentano uno snack genuino, leggero, ma nutriente.
Muffin con gocce di cioccolato
Per questa ricetta occorrono:
- 1 banana grande (o 2 piccole)
- 120 gr di farina tipo 2
- 30 gr di amido di mais
- 1 uovo grande
- 80 gr di maltitolo (o eritritolo o zucchero)
- 50 gr di burro di cocco
- 70 gr di latte
- 3 cucchiai di gocce di cioccolato fondente
- ½ bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
- per imburrare:
- q.b. di burro di cocco
- per decorare:
- q.b. di zucchero a velo.
Con queste dosi otterremo 12 muffin.
Il procedimento
Preriscaldiamo il forno a 180°, ungiamo gli stampini per muffin e teniamoli a portata di mano.
Prepariamo l’impasto.
Facciamo fondere il burro di cocco nel microonde o a bagnomaria, poi lasciamolo intiepidire appena.
In una terrina, setacciamo le polveri (la farina, l’amido, il lievito e la vanillina), poi misceliamole tra loro.
Sbucciamo la banana, raccogliamola in un’altra ciotola e schiacciamola con una forchetta per ridurla in purea. Ora uniamo l’uovo e il dolcificante scelto. Lavoriamo il tutto con la frusta a mano fino ad ottenere un composto uniforme.
A questo punto, inseriamo gli ingredienti secchi e rigiriamo con cura fino a realizzare un impasto liscio e piuttosto compatto. Ammorbidiamolo con il latte, poi uniamo le gocce di cioccolato e distribuiamole con una marisa.
Trasferiamo ora la pastella ottenuta negli stampini e colmiamoli fino ad un centimetro dal bordo, cresceranno molto in cottura.
Inforniamoli (a 180°) per un quarto d’ora. Trascorso questo tempo, spegniamo il forno e lasciamoli al suo interno, con lo sportello leggermente aperto per altri 5 minuti, in modo da favorire la fuoriuscita del vapore.
Sforniamoli e facciamoli raffreddare completamente, poi decoriamoli con abbondante zucchero a velo.
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