Minestrone autunnale: Il mio è differente!
Quanto amo il minestrone di stagione! Nel mio orto cominciano a spuntare i primi cavoli, mi è rimasto qualche pomodoro, ho le nuove patate, prezzemolo, basilico, sedano, le mie fantastiche cipolle di Tropea (quest’anno mi sono riuscite alla perfezione) e l’amatissimo cavolo nero, che mi sta regalando le sue foglie da maggio! Sono fortunatissima a possedere un piccolo orticello!
E in virtù di tutto questo oggi vado a preparare un minestrone cremosissimo. No, non la chiamo vellutata, perchè non riduco tutto a purea ma lascio intatto qualche pezzettino di patate, cipolle ed per finire calo la pasta.
Ma vediamo insieme come fare.
Minestrone autunnale: Il mio è differente!
Ingredienti per 4 persone:
- 5 foglie di cavolo
- 5 foglie di cavolo nero
- 2 patate medie
- 2 coste di sedano
- 250 gr di fagioli cannellini cotti a vapore
- qualche fogliolina di basilico
- qualche fogliolina di prezzemolo
- 1 spicchio di aglio
- 1 cipolla bella grande
- 2 pomodori a tocchetti
- sale q.b.
- olio extravergine di oliva
- parmigiano a sentimento
- 3 lt di acqua
- 70 gr di pasta corta (io uso i tubetti)
Procedimento:
Laviamo per bene tutte le verdure, togliamo la parte centrale dalle foglie di cavolo nero. Dopodiché mettiamole su di un tagliere e tritiamole grossolanamente.
Facciamo a tocchetti la patata e i pomodori, sbucciamo l’aglio, tagliamo in 4 la cipolla dopo averla pulita.
Mettiamo tutto in un tegame, ortaggi e verdure, copriamo con l’acqua (circa 3 lt) e iniziamo la cottura. Dopo circa mezz’ora schiacciamo i fagioli e uniamo anche quelli, facciamo andare a fuoco lento per altri 30 minuti.
Trascorso questo tempo con un mixer ad immersione frulliamo tutto. Mi raccomando lasciamo qualche verdurina a tocchetti e aggiustiamo di sale. Riprendiamo la cottura e uniamo la pasta, io ne metto molto poca perché il minestrone è già ricchissimo di suo.
Continuiamo la cottura a fiamma bassa girando spessissimo.
Spegniamo due o tre minuti prima rispetto ai tempi cottura riportati sulla confezione della pasta. Lasciamo riposare per i minuti rimanenti e poi portiamo in tavola con un giro di olio extravergine di oliva e un abbondante grattugiata di parmigiano.
Buon appetito e alla prossima!
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