Che siano da servire come antipasto o come secondo, queste melanzane ripiene a modo mio sono un piatto tanto invitante e goloso che ci assicurano sempre un figurone, anche a Natale.
Nonostante la resa sembri particolarmente elaborata, la ricetta non è poi così difficile, a patto di seguire passo a passo tutto il procedimento.
Dovremo trattare le melanzane con cura, per preservarne il guscio e svuotarle senza romperle. Armiamoci quindi di un po’ di pazienza e di cautela. Una volta isolata la polpa, non dovremo fare altro che rosolarla in padella e procedere con la realizzazione completa della farcitura a base di pomodorini, olive, pecorino, uova e pane raffermo. Già, perché questa meraviglia ci consente anche di non sprecare il pane vecchio e di riutilizzarlo per renderlo uno degli ingredienti caratteristici!
Mettiamoci al lavoro subito, allora…
Melanzane ripiene a modo mio: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 5 melanzane
- 100 gr di pane raffermo
- 150 gr di pomodorini
- 75 gr di olive verdi denocciolate
- 10 gr di capperi
- 1 spicchio di aglio
- 2 uova
- 10 gr di pecorino
- 10 gr di parmigiano
- olio extravergine d’oliva
Con queste dosi otterremo 10 porzioni.
Il procedimento
Portiamo a bollore una casseruola con abbondante acqua leggermente salata.
Occupiamoci subito delle melanzane. Laviamole e asciughiamole, spuntiamole e dividiamole in due per la lunghezza. Con un coltellino affilato, incidiamole lungo i bordi e tuffiamole nel tegame per ammorbidirle. Cuociamole per una ventina di minuti, poi scoliamole e facciamole raffreddare completamente.
Intanto, tagliuzziamo il pane raffermo a tocchettoni e ammolliamolo in una ciotola d’acqua per qualche minuto. Strizziamolo benissimo e teniamolo a portata di mano.
Preriscaldiamo il forno a 200° e spennelliamo con un filo di olio una pirofila capiente.
Riprendiamo le nostre melanzane e svuotiamole con un semplice cucchiaio, facendo attenzione a non bucare la buccia. Dobbiamo ottenere tante “barchette”.
Raccogliamo la polpa in una terrina, strizziamola per eliminare l’acqua il più possibile e schiacciamola con una forchetta.
Laviamo e asciughiamo i pomodorini e tagliamoli in due.
Facciamo un giro di olio in una padella antiaderente e facciamo dorare uno spicchio di aglio.
Quando inizia a sfrigolare, aggiungiamo la polpa di melanzana tostiamola a fiamma allegra, quindi inseriamo anche i pomodorini, le olive denocciolate, i capperi, pecorino e parmigiano grattugiati.
Cuociamo tutto per 5 minuti, poi spegniamo il fornello e trasferiamo il composto nel recipiente con il pane. Saliamo e rompiamo le uova. Mescoliamo bene per uniformare il nostro ripieno e farciamo i gusci di melanzane.
Adagiamoli nella teglia e inforniamoli (a 200°) per 25 minuti.
Le nostre melanzane sono pronte quando risultano ben dorate in superficie.
Sforniamole e lasciamole assestare a temperatura ambiente per qualche minuto, poi godiamocele.
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