Melanzane marinate: si preparano in un lampo e sono una delizia

Maria Di Maria
2 Min

Le melanzane marinate sono una goduria assoluta, soprattutto per chi ama questi ortaggi.

In questa stagione, la natura elargisce frutta, verdure e spezie generosamente, approfittiamone allora.

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Si preparano in un baleno, ma devono insaporirsi per una mezza giornata in modo da assorbire tutti i sapori, grazie alla loro consistenza spugnosa. Ovviamente prima dovremo cuocerle per pochi minuti in padella.

Una volta pronte, poi potremo conservarle per 3 o 4 giorni e si mantengono inalterate.

Proviamo a prepararle insieme, ce ne innamoreremo al primo morso!

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Melanzane marinate: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 2 melanzane grandi
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • qualche foglia di basilico
  • qualche fogliolina di menta
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 peperoncino
  • 1 pizzicotto di origano
  • 35 ml di aceto
  • 100 ml di olio extravergine di oliva
  • q.b. di sale.
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Il procedimento

Prepariamo subito la marinatura. Tritiamo il prezzemolo e raccogliamolo in una terrina, sminuzziamo anche la menta e spezzettiamo il basilico con le mani. Ora indossiamo dei guanti per trattare il peperoncino, in modo da proteggerci dalla capsaicina contenuta, urticante per le mucose.

Dividiamolo in due per la lunghezza, togliamo i semini e affettiamolo a rondelle.

Sbucciamo l’aglio e dividiamolo in 4. Uniamo tutto nella ciotola insieme all’origano, l’olio, l’aceto e la presa di sale. Mescoliamo bene con la frusta, poi foderiamo con la pellicola alimentare e lasciamo riposare in un luogo fresco e asciutto per mezz’ora almeno.

Nel mentre, occupiamoci delle melanzane.

Laviamo e asciughiamo le melanzane, spuntiamole e affettiamole a rondelle spesse 1 centimetro.

Ungiamo una padella antiaderente con un filo di olio evo, scaldiamola e facciamo dorare le melanzane per 3 minuti per lato. Preleviamole con le pinze alimentari e spostiamole via via in una pirofila.

A questo punto, spennelliamole con la marinatura ormai pronta, abbondantemente, fino a terminare il tutto. Filmiamo con la pellicola alimentare e lasciamole riposare in frigorifero per mezza giornata almeno.

Poi godiamocele, sono una bontà!

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Di Maria
Mi chiamo Maria, amo tantissimo cucinare, sono una mamma, una nonna, e porto con me il sapere semplice e prezioso che mi è stato trasmesso dalle donne della mia famiglia. Ho sempre cucinato, raccolto erbe spontanee, preparato infusi e rimedi naturali, e ancora oggi continuo a farlo, con lo stesso rispetto e la stessa meraviglia che avevo da bambina.Questo sito nasce dal desiderio di condividere ciò che ho imparato: ricette autentiche, rimedi della tradizione, e piccoli gesti di cura che si tramandano di generazione in generazione. Ogni articolo che pubblico è frutto della mia esperienza reale, scrupolosamente confrontato con fonti affidabili e supervisionato dalla dott.ssa Maria Di Bianco, laureata con lode in Scienze dell’Alimentazione e in Tecniche Erboristiche.Non sono un medico, né un’erborista, ma una custode della memoria domestica. Quella che sa cosa fare quando un bimbo ha la tosse, quando si raccolgono le noci verdi per fare il nocino, o quando un fiore ti dice che è il momento giusto per essere raccolto.