Melanzane marinate: si preparano in un lampo e sono una delizia

Maria Di Maria
2 Min

Le melanzane marinate sono una goduria assoluta, soprattutto per chi ama questi ortaggi.

In questa stagione, la natura elargisce frutta, verdure e spezie generosamente, approfittiamone allora.

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Si preparano in un baleno, ma devono insaporirsi per una mezza giornata in modo da assorbire tutti i sapori, grazie alla loro consistenza spugnosa. Ovviamente prima dovremo cuocerle per pochi minuti in padella.

Una volta pronte, poi potremo conservarle per 3 o 4 giorni e si mantengono inalterate.

Proviamo a prepararle insieme, ce ne innamoreremo al primo morso!

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Melanzane marinate: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 2 melanzane grandi
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • qualche foglia di basilico
  • qualche fogliolina di menta
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 peperoncino
  • 1 pizzicotto di origano
  • 35 ml di aceto
  • 100 ml di olio extravergine di oliva
  • q.b. di sale.
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Il procedimento

Prepariamo subito la marinatura. Tritiamo il prezzemolo e raccogliamolo in una terrina, sminuzziamo anche la menta e spezzettiamo il basilico con le mani. Ora indossiamo dei guanti per trattare il peperoncino, in modo da proteggerci dalla capsaicina contenuta, urticante per le mucose.

Dividiamolo in due per la lunghezza, togliamo i semini e affettiamolo a rondelle.

Sbucciamo l’aglio e dividiamolo in 4. Uniamo tutto nella ciotola insieme all’origano, l’olio, l’aceto e la presa di sale. Mescoliamo bene con la frusta, poi foderiamo con la pellicola alimentare e lasciamo riposare in un luogo fresco e asciutto per mezz’ora almeno.

Nel mentre, occupiamoci delle melanzane.

Laviamo e asciughiamo le melanzane, spuntiamole e affettiamole a rondelle spesse 1 centimetro.

Ungiamo una padella antiaderente con un filo di olio evo, scaldiamola e facciamo dorare le melanzane per 3 minuti per lato. Preleviamole con le pinze alimentari e spostiamole via via in una pirofila.

A questo punto, spennelliamole con la marinatura ormai pronta, abbondantemente, fino a terminare il tutto. Filmiamo con la pellicola alimentare e lasciamole riposare in frigorifero per mezza giornata almeno.

Poi godiamocele, sono una bontà!

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!