Melanzane in salsa di noci: la mia ricetta è una vera delizia estiva!

Maria Di Maria
3 Min

Melanzane in salsa di noci: la mia ricetta è una vera delizia estiva!

Amo le melanzane, soprattutto d’estate, quando sono nel pieno della loro dolcezza. E quando ho voglia di qualcosa di diverso, speziato e cremoso, preparo questa ricetta sorprendente: melanzane in salsa di noci.

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Un piatto che profuma d’estate, con una consistenza avvolgente e un gusto che conquista al primo assaggio. L’ho provato per caso, e da allora lo rifaccio ogni volta che ho delle belle melanzane a disposizione. Perfetto come antipasto freddo, contorno oppure su delle intriganti bruschette.

Melanzane in salsa di noci: una vera delizia estiva!

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Ingredienti

  • 2 melanzane medie (circa 400 gr)
  • 50 g di noci sgusciate
  • 30 gr parmigiano
  • 1 spicchio d’aglio
  • qualche fogliolina di origano fresco o maggiorana 
  • 1-2 cucchiaini di aceto di mele
  • 40 ml olio extravergine d’oliva + un giro abbondante per finalizzare
  • q.b. di sale e pepe
  • prezzemolo fresco tritato per decorare

Procedimento

Lava bene le melanzane e tagliale a fette nel senso della lunghezza, spesse circa mezzo centimetro.

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Ora hai due opzioni per la cottura:

  • Fritte: scalda abbondante olio in padella e cuocile da entrambi i lati finché non risultano ben dorate.
  • Al forno: spennella ogni fetta con abbondante olio evo da entrambi i lati e disponile su una teglia con carta forno. Cuoci in forno statico a 200°C per circa 15–20 minuti, girandole a metà cottura.

Una volta cotte, lascia intiepidire le fette e poi tagliale a listarelle regolari, larghe circa un centimetro.

La salsa di noci

Nel mixer metti le noci, l’aglio, il parmigiano, l’origano fresco, l’aceto di mele, un pizzico di sale e pepe. Frulla grossolanamente, fino a ottenere una salsa rustica e profumata.

Regola la consistenza aggiungendo un giro abbondante di olio evo.

Assemblaggio

In una ciotola capiente unisci le melanzane a listarelle e la salsa di noci. Mescola con delicatezza in modo che ogni pezzetto sia ben avvolto dalla crema, se è il caso aggiungi ancora un filo di olio evo.

Copri e lascia riposare in frigorifero per almeno un’ora prima di servire. Il giorno dopo sarà ancora più buona!

Servi con prezzemolo fresco tritato a coltello in modo che non annerisca nella salsa.

Preparaci delle bruschette oppure servile con un antipasto di terra.

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Di Maria
Mi chiamo Maria, amo tantissimo cucinare, sono una mamma, una nonna, e porto con me il sapere semplice e prezioso che mi è stato trasmesso dalle donne della mia famiglia. Ho sempre cucinato, raccolto erbe spontanee, preparato infusi e rimedi naturali, e ancora oggi continuo a farlo, con lo stesso rispetto e la stessa meraviglia che avevo da bambina.Questo sito nasce dal desiderio di condividere ciò che ho imparato: ricette autentiche, rimedi della tradizione, e piccoli gesti di cura che si tramandano di generazione in generazione. Ogni articolo che pubblico è frutto della mia esperienza reale, scrupolosamente confrontato con fonti affidabili e supervisionato dalla dott.ssa Maria Di Bianco, laureata con lode in Scienze dell’Alimentazione e in Tecniche Erboristiche.Non sono un medico, né un’erborista, ma una custode della memoria domestica. Quella che sa cosa fare quando un bimbo ha la tosse, quando si raccolgono le noci verdi per fare il nocino, o quando un fiore ti dice che è il momento giusto per essere raccolto.