Le melanzane in padella sono una ricetta semplice e ruspante, perfetta per accompagnare qualsiasi secondo di carne o di pesce. Semplicissime da preparare, cuociono in poco olio extravergine d’oliva, su un fondo di cipolle rosolate che aggiungono sapore.
A chiusura, poi, uniremo anche i pomodorini, il prezzemolo e il peperoncino, per aggiungere un tocco piccantino davvero irresistibile.
Sono perfette calde, appena cucinate, ma si lasciano apprezzare anche a temperatura ambiente o fredda da frigorifero.
Melanzane in padella: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 3 melanzane grandi
- 1 cipolla grande
- 15 pomodorini
- olio extravergine d’oliva
- q.b. di peperoncino (opzionale)
- Olio extravergine di oliva
- sale
- 1 ciuffetto di prezzemolo
Con queste dosi otterremo 4 porzioni.
Il procedimento
Laviamo le melanzane e asciughiamole, spuntiamole e tagliamole a rondelle spesse 1 centimetro circa. Sistemiamole in una terrina, saliamole, alternando gli strati. Facciamole riposare per due ore circa in modo da liberarle dal loro liquido di vegetazione e rilascino quel retrogusto leggermente amarognolo non sempre gradito.
Trascorso questo tempo, sbucciamo la cipolla e affettiamola finemente. Sciacquiamo i pomodorini e dividiamoli in quarti. Riprendiamo le melanzane, strizziamole benissimo e teniamole a portata di mano.
Ora procediamo con la cottura.
Facciamo un generoso giro di olio in una casseruola antiaderente. Rosoliamo la cipolla con la fiamma al minimo, poi aggiungiamo le melanzane. Spolveriamo il peperoncino e alziamo la fiamma. Inseriamo il coperchio e iniziamo a muovere la padella in modo da cuocere tutto in modo uniforme. Quando saranno ben dorate, togliamo il coperchio e inseriamo anche i pomodorini. Lasciamoli appassire per pochi minuti con il coperchio inserito, poi regoliamo il sale e uniamo un po’ di prezzemolo sminuzzato a coltello.
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