Melanzane in carrozza alla siciliana

Maria Di Maria
3 Min

Melanzane in carrozza alla siciliana

Le melanzane possiamo prepararle veramente in tantissimi modi: alla parmigiana, alla griglia, fritte, al forno e chi più ne ha più ne metta. Per me sono le regine indiscusse della tavola! Da bambina le polpette con le melanzane era il mio piatto preferito. La ricetta che vi mostro oggi le vede protagoniste di un piatto gustoso e  filante, ottime anche per un aperitivo oppure per un antipasto goloso.

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Un piatto tipicamente siciliano e come molte ricette del Sud, non è esattamente dietetica, ma assolutamente golosa!

Melanzane in carrozza alla siciliana

Melanzane in carrozza alla siciliana

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Gli ingredienti per questa ricetta sono:

  • 4 uova grandi
  • 8 fette di melanzane,
  • 200 grammi di parmigiano
  • 4 fette di mozzarella
  • 4 fette prosciutto cotto
  •  pangrattato per impanare
  • farina per impanare
  • sale e pepe, q.b.
  • olio extravergine d’oliva per friggere (oppure olio di semi)

La preparazione

Come prima cosa laviamo per bene le melanzane. Asciughiamole e tagliamole a rondelle di circa 3 cm.. Tagliamo a fette il fiordilatte e lasciamo che perda tutto il latte in eccesso. Grattugiamo il parmigiano e teniamo a portata di mano.

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In una ciotola sbattiamo le uova con una forchetta e aggiungiamo il formaggio grattugiato, il sale, il pepe.

Dopodiché posizioniamo sul piano da lavoro la ciotola con le uova più due piatti fondi, versiamo in uno la farina e nell’altro il pangrattato.

Prendiamo 2 fette di melanzana e formiamo una specie di panino: sopra la prima appoggiamo una fetta di fior di latte e una di prosciutto, con la seconda andiamo a chiudere il nostro sandwich.

Ora non rimane che passare questo “panino” prima nella farina, poi nell’uovo e infine nel pangrattato, ripetiamo questa operazione per 2 volte.

Prendiamo una padella capiente con abbondante olio evo, portiamo a temperatura e tuffiamo le nostre melanzane. Facciamole dorare per bene da entrambi i lati, poi le preleviamo con una schiumarola e le adagiamo su carta forno.

Serviamole in tavola ancora fumanti mi raccomando!

Non mi resta che salutarvi e alla prossima ricetta!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

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Di Maria
Mi chiamo Maria, amo tantissimo cucinare, sono una mamma, una nonna, e porto con me il sapere semplice e prezioso che mi è stato trasmesso dalle donne della mia famiglia. Ho sempre cucinato, raccolto erbe spontanee, preparato infusi e rimedi naturali, e ancora oggi continuo a farlo, con lo stesso rispetto e la stessa meraviglia che avevo da bambina.Questo sito nasce dal desiderio di condividere ciò che ho imparato: ricette autentiche, rimedi della tradizione, e piccoli gesti di cura che si tramandano di generazione in generazione. Ogni articolo che pubblico è frutto della mia esperienza reale, scrupolosamente confrontato con fonti affidabili e supervisionato dalla dott.ssa Maria Di Bianco, laureata con lode in Scienze dell’Alimentazione e in Tecniche Erboristiche.Non sono un medico, né un’erborista, ma una custode della memoria domestica. Quella che sa cosa fare quando un bimbo ha la tosse, quando si raccolgono le noci verdi per fare il nocino, o quando un fiore ti dice che è il momento giusto per essere raccolto.