Melanzane grigliate con salsa al prezzemolo: puoi mangiarle come contorno o sulle bruschette
Le melanzane grigliate con salsa al prezzemolo sono un contorno estivo irresistibile: leggere, profumate, piene di gusto. Le preparo spesso nelle giornate calde, quando ho voglia di qualcosa di semplice ma sfizioso, che si accompagni bene a qualsiasi piatto.
Il segreto sta tutto nella salsa verde: un’emulsione profumata a base di olio extravergine, aceto, aglio e prezzemolo fresco. Bastano pochi ingredienti genuini per trasformare delle semplici fette di melanzana in una vera delizia mediterranea.
Melanzane grigliate con salsa facile e veloce: puoi mangiarle come contorno o sulle bruschette
Ingredienti
Per le melanzane:
- 2 melanzane
- Sale q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Per la salsa al prezzemolo:
- 100 ml di olio extravergine d’oliva
- 25 ml di aceto di mele
- 1 pizzico di sale
- 1 ciuffo di prezzemolo fresco
- 1 spicchio di aglio
Preparazione
Laviamo e spuntiamo le melanzane, poi affettiamole a rondelle, ottenendo fette spesse circa mezzo centimetro. Per una grigliatura perfetta, ungiamo leggermente le fette di melanzana da entrambi i lati, e cospargiamo la griglia con un pizzico di sale grosso.
Grigliamo le fette poche alla volta, girandole da entrambi i lati, finché non risultano morbide e ben segnate.
A mano a mano che sono pronte, disponiamole in un vassoio capiente.
Come preparare la salsa al prezzemolo
Laviamo il prezzemolo fresco e asciughiamolo con cura, togliamo i gambi lasciando solo quelli teneri. Schiacciamo l’aglio con l’apposito arnese e poi uniamo nel mixer:
- 100 ml di olio extravergine d’oliva
- 25 ml di aceto di mele
- 1 pizzico di sale
- l’aglio schiacciato
- le foglioline di prezzemolo fresco
Frulliamo per qualche istante, finché non otteniamo una salsa cremosa, profumata e ben emulsionata.
Condimento e impiattamento
Distribuiamo la salsa al prezzemolo sulle fette di melanzane ancora tiepide. Lasciamole riposare qualche minuto, così da far insaporire bene tutti i sapori.
Le melanzane grigliate con salsa al prezzemolo si conservano ben coperte in frigorifero per 1 o 2 giorni. Anzi, da fredde sono ancora più buone: perfette da preparare in anticipo per una cena o un buffet.
Porzioni: 4 persone
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
Tempo di riposo: facoltativo, 15 minuti
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