Le melanzane bianchissime sottolio sono una ricetta antica. Le preparavano le nostre nonne per poter conservare questi ortaggi a lungo e godere del loro sapore anche durante l’inverno.
Ripercorriamo i loro sapienti gesti insieme, otterremo una specialità perfetta per ogni evenienza.
Sono deliziose per arricchire le insalate, sulle bruschette, sulla pizza, sulla focaccia, nelle piadine. Regalano un gusto pieno e deciso ad ogni pietanza, anche grazie alla presenza di peperoncino, aglio e origano che le impreziosiscono ulteriormente.
La procedura per ottenerla è piuttosto semplice, ma lunga. Occorre, infatti, un giorno almeno tra lo spurgo degli ortaggi, il riposo nell’aceto e il momento di invasarli.
Melanzane bianchissime sottolio: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- melanzane senza semi tenerissime
- q.b. di sale grosso
- q.b. di aceto di vino bianco
- 1 spicchio di aglio
- 1 peperoncino piccante intero per ogni vasetto
- q.b. di origano
- olio di semi o di oliva
Oltre agli ingredienti ci serviranno:
- 1 ciotola capiente
- 1 piatto piano
- 1 telo di cotone pulito
- barattoli sterili.
Il procedimento
Laviamo e asciughiamo le melanzane, poi spuntiamole e sbucciamole. Dividiamole a metà, poi riduciamole via via a fiammiferini, non troppo sottili. Sistemiamoli in una terrina piuttosto capiente e aggiungiamo una manciata di sale grosso. Procediamo in questo modo sovrapponendoli e salando di volta in volta. Appoggiamo un piatto piano come peso per pressarli e lasciamoli riposare per 8 ore almeno, nel liquido di vegetazione salato.
Trascorso questo tempo, riprendiamo le nostre melanzane e strizziamole man mano, come fossero delle spugne. Adagiamole in una ciotola e ricopriamole con l’aceto, fino a sommergerle.
Facciamole decantare per una notte intera.
L’indomani, spremiamole per liberarle dall’aceto e sistemiamole ben sparse su un panno di cotone pulito ad asciugare per un giorno intero.
Al termine delle 24 ore, prepariamo un trito di aglio e origano e teniamolo a portata da mano. Sterilizziamo i barattoli, seguendo la procedura riportata a questo link.
Ora condiamo le melanzane con gli aromi e un giro di olio evo.
Quando i vasetti sono ben asciutti, colmiamoli con le melanzane, poi aggiungiamo un peperoncino intero per ogni vasetto e versiamo l’olio arrivando fino al collo dei barattoli.
Non avvitiamo il coperchio per un giorno intero, in modo da far scendere l’olio e poterlo rabboccare prima di chiuderli ermeticamente.
A questo punto, possiamo tapparli e riporli in un luogo fresco, asciutto e buio. Lasciamo insaporire per una settimana, poi godiamoci le nostre melanzane bianchissime sotto olio!
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