Melanzane bianchissime sottolio: una ricetta antica.

Maria Di Maria
3 Min

Le melanzane bianchissime sottolio sono una ricetta antica. Le preparavano le nostre nonne per poter conservare questi ortaggi a lungo e godere del loro sapore anche durante l’inverno.

Ripercorriamo i loro sapienti gesti insieme, otterremo una specialità perfetta per ogni evenienza.

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Sono deliziose per arricchire le insalate, sulle bruschette, sulla pizza, sulla focaccia, nelle piadine. Regalano un gusto pieno e deciso ad ogni pietanza, anche grazie alla presenza di peperoncino, aglio e origano che le impreziosiscono ulteriormente.

La procedura per ottenerla è piuttosto semplice, ma lunga. Occorre, infatti, un giorno almeno tra lo spurgo degli ortaggi, il riposo nell’aceto e il momento di invasarli.

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Melanzane bianchissime sottolio: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • melanzane senza semi tenerissime
  • q.b. di sale grosso
  • q.b. di aceto di vino bianco
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 peperoncino piccante intero per ogni vasetto
  • q.b. di origano
  • olio di semi o di oliva
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Oltre agli ingredienti ci serviranno:

  • 1 ciotola capiente
  • 1 piatto piano
  • 1 telo di cotone pulito
  • barattoli sterili.

Il procedimento

Laviamo e asciughiamo le melanzane, poi spuntiamole e sbucciamole. Dividiamole a metà, poi riduciamole via via a fiammiferini, non troppo sottili. Sistemiamoli in una terrina piuttosto capiente e aggiungiamo una manciata di sale grosso. Procediamo in questo modo sovrapponendoli e salando di volta in volta. Appoggiamo un piatto piano come peso per pressarli e lasciamoli riposare per 8 ore almeno, nel liquido di vegetazione salato.

Trascorso questo tempo, riprendiamo le nostre melanzane e strizziamole man mano, come fossero delle spugne. Adagiamole in una ciotola e ricopriamole con l’aceto, fino a sommergerle.

Facciamole decantare per una notte intera.

L’indomani, spremiamole per liberarle dall’aceto e sistemiamole ben sparse su un panno di cotone pulito ad asciugare per un giorno intero.

Al termine delle 24 ore, prepariamo un trito di aglio e origano e teniamolo a portata da mano. Sterilizziamo i barattoli, seguendo la procedura riportata a questo link.

Ora condiamo le melanzane con gli aromi e un giro di olio evo.

Quando i vasetti sono ben asciutti, colmiamoli con le melanzane, poi aggiungiamo un peperoncino intero per ogni vasetto e versiamo l’olio arrivando fino al collo dei barattoli.

Non avvitiamo il coperchio per un giorno intero, in modo da far scendere l’olio e poterlo rabboccare prima di chiuderli ermeticamente.

A questo punto, possiamo tapparli e riporli in un luogo fresco, asciutto e buio. Lasciamo insaporire per una settimana, poi godiamoci le nostre melanzane bianchissime sotto olio!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!