Melanzane alla puttanesca: il contorno ricco che profuma di Mediterraneo

Maria Di Maria
3 Min

Melanzane alla puttanesca: il contorno ricco che profuma di Mediterraneo

Le melanzane alla puttanesca sono una variante saporita e irresistibile della celebre pasta alla puttanesca. In questa ricetta, il sugo classico a base di pomodori pelati, olive nere e capperi incontra la dolcezza delle melanzane fritte, creando un contorno ricco di profumi mediterranei.

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Un piatto che può essere servito sia caldo che a temperatura ambiente, ideale per accompagnare carne, pesce o per arricchire un buffet estivo.

Ingredienti per 4 persone

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  • 2 melanzane medie (circa 500 g)
  • 600 g di pomodori pelati San Marzano
  • 150 g di olive nere di Gaeta (fresche e snocciolate)
  • 2 cucchiai abbondanti di capperi sotto sale
  • 4–5 cucchiai di olio extravergine di oliva (più olio per friggere)
  • 1 ciuffo di prezzemolo fresco
  • 1 peperoncino rosso secco
  • 1 spicchio di aglio
  • Sale q.b.

Preparazione

1. Dissalare i capperi
La sera prima, sciacquiamo bene i capperi sotto l’acqua corrente e lasciamoli in ammollo in una ciotola di acqua fredda per almeno due ore, meglio tutta la notte.

2. Preparare le melanzane
Tagliamo le melanzane a cubetti di circa 2 cm e mettiamole in uno scolapasta con un po’ di sale grosso per 30 minuti, così perderanno parte dell’acqua di vegetazione e saranno meno amare. Sciacquiamole e asciughiamole con carta da cucina.

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3. Friggere le melanzane
Scaldiamo abbondante olio di semi in una padella capiente e friggiamo i cubetti di melanzana fino a quando saranno dorati e croccanti. Scoliamoli su carta assorbente e teniamoli da parte.

4. Preparare il sugo alla puttanesca
In una padella ampia, scaldiamo l’olio extravergine con lo spicchio di aglio leggermente schiacciato, il peperoncino e un gambo di prezzemolo. Dopo un minuto, togliamo aglio, peperoncino e gambo di prezzemolo.

Aggiungiamo le olive e i capperi dissalati e tamponati, lasciandoli insaporire per un minuto. Uniamo i pomodori pelati e schiacciamoli con una forchetta. Cuociamo a fuoco dolce per circa 15 minuti.

5. Unire le melanzane
Aggiungiamo le melanzane fritte al sugo, mescoliamo delicatamente per amalgamare i sapori e lasciamo cuocere altri 5 minuti.

6. Servire
Spolveriamo con il prezzemolo tritato e serviamo le melanzane alla puttanesca calde o a temperatura ambiente.

💡 Consiglio: se volete trasformarle in un piatto unico, potete condire con questo sugo la pasta, oppure servirle su fette di pane tostato come bruschette rustiche.

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Di Maria
Mi chiamo Maria, amo tantissimo cucinare, sono una mamma, una nonna, e porto con me il sapere semplice e prezioso che mi è stato trasmesso dalle donne della mia famiglia. Ho sempre cucinato, raccolto erbe spontanee, preparato infusi e rimedi naturali, e ancora oggi continuo a farlo, con lo stesso rispetto e la stessa meraviglia che avevo da bambina.Questo sito nasce dal desiderio di condividere ciò che ho imparato: ricette autentiche, rimedi della tradizione, e piccoli gesti di cura che si tramandano di generazione in generazione. Ogni articolo che pubblico è frutto della mia esperienza reale, scrupolosamente confrontato con fonti affidabili e supervisionato dalla dott.ssa Maria Di Bianco, laureata con lode in Scienze dell’Alimentazione e in Tecniche Erboristiche.Non sono un medico, né un’erborista, ma una custode della memoria domestica. Quella che sa cosa fare quando un bimbo ha la tosse, quando si raccolgono le noci verdi per fare il nocino, o quando un fiore ti dice che è il momento giusto per essere raccolto.