Melanzane alla caprese: una meraviglia che farà impazzire tutti!
Un piatto semplice e genuino, che io preparo con tutti gli odori e gli ortaggi del mio piccolo orto. Ultimamente sono riuscita a fare anche il nuovo origano, anche se ne ho ancora un bel po’ dello scorso anno.
Appena ho un po’ di tempo vi dirò come lo faccio. Ma torniamo alla ricetta di oggi.
Se avete la mozzarella fresca vi sconsiglio di usarla, rilascia troppa acqua in cottura, è preferibile usare o scamorza oppure il classico Galbanino.
Se volete un risultato ancora più saporito aggiungete qualche cucchiaino di pesto al basilico!
Ovviamente è liberamente ispirata alla classica caprese ma con l’aggiunta di melanzane, vediamo insieme come procedere.
Melanzane alla caprese: una meraviglia che farà impazzire tutti!
Per questa ricetta ci serviranno:
- 2 melanzane
- 280 grammi di mozzarella ben sgocciolata( Scamorza o Galbanino)
- 2 pomodori tondi
- origano q.b.
- sale e pepe q.b.
- olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino di parmigiano
- pan grattato q.b.
- basilico per decorare
Procedimento:
Laviamo per bene le melanzane, togliamo il torsolo e tagliamole a rondelle spesse di circa 1 centimetro. Spennelliamo con olio evo da entrambi i lati e posizioniamole nel cestello della friggitrice per 15 minuti a 200 gradi, oppure cuociamole su di una piastra o bistecchiera fino a cottura.
Tagliamo a fette la mozzarella (oppure il formaggio che avete scelto), facciamo la stessa cosa con i pomodori e lasciamoli sgocciolare per bene togliendo anche qualche semino.
Prendiamo una pirofila di 26 cm di diametro, spennelliamo con olio extravergine, spolveriamo con del pangrattato, e un cucchiaino di parmigiano.
Componiamo la nostra caprese alternando le fette di melanzana, i pomodori e la mozzarella.
Spolveriamo un po’ di pepe, dell’origano e aggiustiamo di sale. Facciamo un giro di olio extravergine di oliva.
Non rimane che portare in forno statico a 190 gradi, oppure in forno ventilato a 180 gradi. Lasciamo cuocere per 25 – 30 minuti.
Sforniamo e portiamo in tavola con qualche fogliolina di basilico.
Buon Appetito e alla prossima ricetta!
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