Melanzane al forno a modo mio: ricetta contadina semplice e veloce!

Maria Di Maria
3 Min
Mortadella sandwich

Melanzane al forno a modo mio: un piatto contadino intramontabile!

Questa ricetta fa parte della mia infanzia, la ricordo da sempre! Non c’era estate senza le melanzane al forno con pomodorini, scamorza (o mozzarella) e olive!

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Un piatto semplicissimo, con origini contadine, queste sono le ricette per cui io vado matta! Tutto molto semplice e con ingredienti della terra!

Se le quantità che ci occorrono non sono eccessive, questa ricetta si può realizzare anche in friggitrice ad aria accorciando leggermente i tempi di cottura.

Tempi di cottura: 

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  • 20 minuti a 200 gradi forno ventilato (220 se statico) + 5 minuti grill
  • 15 minuti a 200 gradi in friggitrice ad aria + 3 -4 minuti

Ma vediamo insieme  come fare.

Melanzane al forno

Melanzane al forno a modo mio: ricetta contadina semplice e veloce!

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Per questa ricetta ci serviranno questi ingredienti:

  • 1 melanzana bella grossa
  • 20 pomodorini
  • 5 o 6 foglioline di basilico (oppure origano)
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 cucchiaiate di olive taggiasche
  • 150 gr di scamorza affumicata
  • pane stantio grattugiato grossolanamente q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b. (opzionale)
  • olio extravergine di oliva q.b.

Procedimento:

Laviamo per bene la melanzana e togliamo l’estremità col torsolo. Facciamola a fettine spesse, Spennelliamole con olio evo e mettiamo in forno ventilato a 2oo gradi per 20 minuti.

Nel frattempo laviamo e facciamo a tocchetti i pomodorini. Mettiamoli in una boule, aggiungiamo le foglioline di basilico spezzettate a mano. Schiacciamo lo spicchio di aglio con l’apposito arnese e uniamolo al tutto insieme alle olive, condiamo con sale, olio e pepe se gradite.

Grattugiamo, con una grattugia a maglia larga il pane stantio. Facciamo la stessa cosa con la scamorza. Teniamo da parte.

Trascorso il tempo di cottura prendiamo le melanzane e condiamole con i pomodorini, poi spolveriamo un po’ del pane grattugiato. Aggiungiamo la scamorza e un filo di olio evo.

Rimettiamo sotto il grill per il tempo necessario (circa 5 minuti) a far formare una crosticina fantastica e… Buon Appetito!

Vi aspetto come sempre sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella!

 

 

 

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!