Melanzane a scarpone a modo mio: la variante rustica e saporita

Maria Di Maria
4 Min

Melanzane a scarpone a modo mio: la variante rustica e saporita

Le melanzane a scarpone sono uno dei piatti più amati della cucina napoletana. In questa versione, la farcitura si arricchisce con pane raffermo, provola, olive nere e capperi, per un ripieno rustico, morbido e saporito, che valorizza ingredienti semplici e tipicamente mediterranei.

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Perfette come piatto unico vegetariano o secondo sfizioso, si possono preparare anche in anticipo e servire sia calde che a temperatura ambiente.

Melanzane a scarpone a modo mio: la variante rustica e saporita

Melanzane a scarpone a modo mio: la variante rustica e saporita

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Ingredienti (per 4 barchette)

  • 2 melanzane medie
  • 100 g di pomodorini ciliegino
  • 50 g di olive nere denocciolate
  • 30 g di capperi sotto sale
  • 50 g di provola
  • 30 g di mollica di pane raffermo
  • 30 g di pane grattugiato
  • 2 foglie di basilico fresco
  • q.b. di origano secco
  • q.b. di sale e pepe nero macinato
  • q.b. di olio extravergine d’oliva

Procedimento

1. Prepara le melanzane

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  • Lava le melanzane, elimina il picciolo e tagliale a metà per il lungo.
  • Con l’aiuto di uno scavino o di un cucchiaio, svuotale della polpa interna, ricavando delle barchette.
  • Riduci la polpa estratta in dadini regolari.

2. Prepara il ripieno

  • In una padella capiente, versa un filo d’olio extravergine e aggiungi uno spicchio d’aglio schiacciato.
  • Quando l’aglio inizia a profumare, unisci i dadini di melanzane e lasciali rosolare.
  • Aggiungi i pomodorini tagliati in quarti, poi i capperi dissalati, le olive nere a pezzetti, una spolverata di origano secco, sale e pepe nero.
  • Cuoci a fiamma medio-bassa per circa 10 minuti, mescolando spesso.

3. Unisci gli ingredienti a freddo

  • Spegni il fuoco e aggiungi la mollica di pane sbriciolata, la provola a cubetti e il basilico fresco spezzettato.
  • Amalgama il tutto fino a ottenere un composto morbido e ben legato.
  • Se risulta troppo umido, aggiungi pane grattugiato quanto basta per asciugarlo.

4. Riempi e cuoci in forno

  • Sistema le barchette di melanzane in una teglia leggermente unta.
  • Riempile con il composto preparato, premendo bene il ripieno all’interno.
  • Versa mezzo bicchiere d’acqua sul fondo della teglia per mantenere morbida la cottura.
  • Inforna a 180°C per circa 30 minuti, finché le melanzane saranno tenere e il ripieno dorato in superficie.

Come servirle

Le melanzane a scarpone con pane e provola sono ottime appena sfornate, ma diventano ancora più gustose se consumate il giorno dopo, riscaldate o servite a temperatura ambiente. Puoi accompagnarle con una fetta di pane casereccio e una insalata fresca per un pasto completo.

Suggerimenti

  • Puoi sostituire la provola con scamorza o mozzarella a pasta asciutta.
  • Se preferisci una versione più leggera, puoi grigliare le barchette invece di cuocerle interamente al forno.
  • Per un tocco in più, aggiungi al ripieno noci tritate o pinoli tostati.

Tempo di preparazione: 20 minuti
Cottura: 30 minuti in forno + 10 in padella
Porzioni: 2 (4 barchette)
Difficoltà: facile
Adatto a: vegetariani, cucina di recupero, estate

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!