Mandarinetto: il liquore al mandarino fresco e digestivo

Francesca Di Francesca
3 Min

Fresco, aromatico e digestivo, il mandarinetto è un liquore a base di mandarini, profumatissimo.

Ha un’elevata gradazione alcolica, come ovvio, e va consumato con moderazione, ma è una coccola a fine pasto. Non solo, è perfetto per arricchire dessert, macedonie o come bagna per il pan di Spagna.

Pubblicità

È piuttosto semplice da preparare, ma dovremo accertarci di disporre di agrumi biologici e a chilometro zero, perché occorre macerare le bucce. Sbucciamoli con attenzione, cercando di non coinvolgere la parte bianca, piuttosto amarognola, che può compromettere la resa finale.

Una volta pronto, conserviamolo per un massimo di 3 mesi a temperatura ambiente, ma gustiamolo freddo da frigorifero o freddissimo da freezer, per un brivido di piacere.

Mandarinetto: il liquore al mandarino fresco e digestivo

Pubblicità

Mandarinetto: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 15/18 mandarini biologici (dipende dalla grandezza)
  • 1 Lt di alcool puro a 96°
  • 1 Lt di acqua
  • 1 Kg di zucchero

Con queste dosi otterremo 2,5 litri di liquore.

Pubblicità

Il procedimento

Sciacquiamo con cura i mandarini e asciughiamoli benissimo, poi peliamoli delicatamente cercando di evitare di coinvolgere la parte biancastra, piuttosto amarognola.

Sistemiamole in una ciotola, filmiamola con la pellicola alimentare e lasciamola macerare per 5 giorni a temperatura ambiente, lontano da fonti di luce e di calore.

Quotidianamente, scuotiamo il recipiente.

Al termine del riposo, prepariamo lo sciroppo.

In una casseruola mettiamo zucchero e acqua. Accendiamo il fornello e portiamo a ebollizione, mescolando di tanto in tanto per sciogliere i granelli. A bollore raggiunto, spegniamo il gas e lasciamo raffreddare completamente.

Riversiamo la nostra miscela corposa e appiccicosa nel contenitore con le bucce di mandarino, rigiriamo bene e facciamo decantare al fresco, lontano dalla luce, per 3 settimane circa. Filmiamolo sempre con la pellicola e agitiamolo di tanto in tanto.

Trascorso il tempo stabilito, noteremo che il liquido si è ridotto e il colore risulta più acceso.

Filtriamo il tutto e imbottigliamolo. Riponiamo le bottiglie in frigorifero e gustiamo il liquore ben freddo.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

Condividi questo articolo
Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!