Maccheroni broccoli e guanciale

Maria Di Maria
2 Min
Mortadella sandwich

Maccheroni broccoli e guanciale

Ecco un altro primo piatto che amo tantissimo, anche questo di origini contadine, facile, gustosissimo e con ingredienti genuini. Mio nonno ne preparava due versioni, questa con il guanciale e quella con le acciughe. Io tra le due non saprei quale scegliere! Prossimamente anche l’altra.

Vi dirò di più, molto spesso Lui usava addirittura il lardo, ma io preferisco di gran lunga il guanciale.

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Pochi passaggi e porteremo in tavola una vera meraviglia tutta italiana.

Vi lascio al procedimento e agli ingredienti.

Maccheroni broccoli e guanciale

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Maccheroni broccoli e guanciale

Per questa ricetta avremo bisogno di questi ingredienti:

  • 360 di pasta
  • 1 broccolo verde grande
  • 160 g di guanciale
  • 50 g di pecorino romano grattugiato
  • 1 spicchio di aglio
  • Sale q.b.
  • 1 peperoncino

Procedimento:

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Laviamo per bene i broccoli, tagliamo le cime e mettiamole a bollire in acqua salata. Una volta cotte (10 – 15 minuti dal bollore, dipende dalla grandezza delle cime) preleviamo con una schiumarola e mettiamole in acqua fredda, in questo modo manterranno un colore brillante.

Nella stessa acqua di cottura dei broccoli caliamo la pasta.

In una padella capiente mettiamo il guanciale tagliato a listarelle e lasciamolo rosolare a fuoco basso. Aggiungiamo l’aglio schiacciato e il peperoncino aperto e diviso a metà. Quando il guanciale è bello croccante togliamolo e mettiamolo da parte. Eliminiamo l’aglio e il peperoncino.

Nella stessa padella aggiungiamo le cime dei broccoli e facciamole insaporire per bene.

A questo punto la pasta è cotta, togliamola 2 o 3 minuti prima della cottura indicata sulla confezione.

Preleviamola con una schiumarola e versiamola nella padella con i broccoli. Spadelliamo per qualche minuto aggiungendo qualche mestolo di acqua di cottura.

Mantechiamo con una cucchiaiata di pecorino e ultimiamo la cottura.

Prima di servire in tavola spolveriamo con altro pecorino e buon appetito!

Vi do appuntamento alla prossima ricetta e vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!