Lasagna con zucca e salciccia: saporita, senza besciamella e con pochissimo olio

Maria Di Maria
3 Min

Lasagna con zucca e salciccia: saporita, senza besciamella e con pochissimo olio

A richiamarli in cucina, la domenica mattina, è quel profumino della lasagna bianca zucca e salciccia. Dalla sua stanza, fa capolino uno dei miei figli, il più “piccolo”, sempre rinchiuso nella sua privacy a smanettare sul cellulare. Potere delle mamme, quando vogliamo conquistare l’attenzione dei nostri pargoli, sappiamo mettere in atto strategie golosissime. E il giovanottino, attentissimo ai grassi in eccesso, si fionda sul piatto con voracità perché sa che uso pochissimo olio.

Alterno gli strati per offrire un piatto completo, ma golosissimo: zucca, salciccia, formaggio e pasta per lasagne… semplicissima e deliziosa.

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Provatela anche voi, il successo è assicurato e farete in un baleno!

Ora vi spiego come faccio

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Lasagna con zucca e salsiccia: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta servono:

  • 450 g di salciccia, circa 5 pezzi
  • 550 g di zucca cruda grattugiata
  • 80 g di parmigiano grattugiato
  • 2 cipollotti o 1 cipolla grande
  • 200 g di mozzarella filone per pizza grattugiata
  • 3 fogli pasta all’uovo per lasagne (ho usato quella sottile)

Nel mixer da cucina o a coltello, tritiamo finemente la cipolla o i cipollotti. Adesso occupiamoci delle salsicce. Eliminiamo la pellicina alla salciccia e sistemiamola in una padella antiaderente, soffriggiamola senza aggiungere olio né condimento alcuno, sgranandola.

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Quando inizia a rilasciare il suo grasso, inseriamo la cipolla, amalgamiamo bene e facciamo rosolare bene senza smettere di mescolare. Spegniamo il gas e occupiamoci della zucca cruda grattugiata.

Condiamola con un filo d’olio, aggiustiamo sale e pepe e inseriamo un paio di cucchiai di parmigiano.

Uniformiamo bene.

Spennelliamo uno pirofila rettangolare con un po’ di olio, facciamo bene attenzione e ricopriamo fondo e bordi.

Realizziamo un primo strato di zucca, lo compattiamo bene, poi lo cospargiamo con il parmigiano.

Adagiamo il primo foglio di pasta all’uovo per lasagne. Ora distribuiamo salciccia, parmigiano e il filone di mozzarella per pizza (se preferite potete utilizzare anche il fior di latte). Ricopriamo con la zucca. Premiamo bene e ripetiamo l’operazione fino a terminare tutti gli ingredienti, dobbiamo realizzare 3 strati e terminare con la salciccia, il parmigiano e la mozzarella.

Inforniamo a 200° in forno statico o 190° in modalità ventilata per 30/35 minuti, fino a doratura completa.

Sforniamo e lasciamola assestare per qualche minuto prima di servirla.

Fatemi sapere se vi è piaciuta! Noi ne andiamo matti!

ECCO LA MIA VIDEO RICETTA 👇

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!