Lasagna con zucca e salciccia: saporita, senza besciamella e con pochissimo olio
A richiamarli in cucina, la domenica mattina, è quel profumino della lasagna bianca zucca e salciccia. Dalla sua stanza, fa capolino uno dei miei figli, il più “piccolo”, sempre rinchiuso nella sua privacy a smanettare sul cellulare. Potere delle mamme, quando vogliamo conquistare l’attenzione dei nostri pargoli, sappiamo mettere in atto strategie golosissime. E il giovanottino, attentissimo ai grassi in eccesso, si fionda sul piatto con voracità perché sa che uso pochissimo olio.
Alterno gli strati per offrire un piatto completo, ma golosissimo: zucca, salciccia, formaggio e pasta per lasagne… semplicissima e deliziosa.
Provatela anche voi, il successo è assicurato e farete in un baleno!
Ora vi spiego come faccio
Lasagna con zucca e salsiccia: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta servono:
- 450 g di salciccia, circa 5 pezzi
- 550 g di zucca cruda grattugiata
- 80 g di parmigiano grattugiato
- 2 cipollotti o 1 cipolla grande
- 200 g di mozzarella filone per pizza grattugiata
- 3 fogli pasta all’uovo per lasagne (ho usato quella sottile)
Nel mixer da cucina o a coltello, tritiamo finemente la cipolla o i cipollotti. Adesso occupiamoci delle salsicce. Eliminiamo la pellicina alla salciccia e sistemiamola in una padella antiaderente, soffriggiamola senza aggiungere olio né condimento alcuno, sgranandola.
Quando inizia a rilasciare il suo grasso, inseriamo la cipolla, amalgamiamo bene e facciamo rosolare bene senza smettere di mescolare. Spegniamo il gas e occupiamoci della zucca cruda grattugiata.
Condiamola con un filo d’olio, aggiustiamo sale e pepe e inseriamo un paio di cucchiai di parmigiano.
Uniformiamo bene.
Spennelliamo uno pirofila rettangolare con un po’ di olio, facciamo bene attenzione e ricopriamo fondo e bordi.
Realizziamo un primo strato di zucca, lo compattiamo bene, poi lo cospargiamo con il parmigiano.
Adagiamo il primo foglio di pasta all’uovo per lasagne. Ora distribuiamo salciccia, parmigiano e il filone di mozzarella per pizza (se preferite potete utilizzare anche il fior di latte). Ricopriamo con la zucca. Premiamo bene e ripetiamo l’operazione fino a terminare tutti gli ingredienti, dobbiamo realizzare 3 strati e terminare con la salciccia, il parmigiano e la mozzarella.
Inforniamo a 200° in forno statico o 190° in modalità ventilata per 30/35 minuti, fino a doratura completa.
Sforniamo e lasciamola assestare per qualche minuto prima di servirla.
Fatemi sapere se vi è piaciuta! Noi ne andiamo matti!
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