La pasta matta dietetica: la base per torte rustiche light perfetta

Maria Di Maria
3 Min

La pasta matta dietetica: un’ottima base dietetica per torte rustiche light, si stende subito e non si rompe!

La ricetta di oggi è per una base per torte rustiche dietetica. Simile  alla pasta brisée vera e propria, anche questa è assai versatile e quindi adatta a un sacco di preparazioni diverse, ma a differenza di quella originale è a base di semola integrale (invece che a base di farina doppio zero) e contiene olio extravergine al posto del burro. Le dosi sono per due basi che potrete usare per la stessa torta rustica (torta rustica con Base e “coperta”) o farne due diverse. Dimezzando le dosi ne otterrete una soltanto, ovviamente va benissimo per una teglia grande fino a un diametro di 24 cm.

Pubblicità

Insomma, se il vostro problema sono i grassi e gli zuccheri, questa brisée integrale a base di semola è quello che fa al caso vostro.

La pasta matta dietetica: un’ottima base dietetica per torte rustiche light, si stende subito e non si rompe!

Pubblicità

Gli ingredienti per 2 basi di 24 cm sono:

  •  200 grammi di semola integrale macinata a pietra;
  • Un pizzico di sale
  • la punta di un cucchiaino di bicarbonato di sodio;
  • 100 ml di acqua;
  • 50 ml di olio extravergine di oliva.

Preparazione:

La prima cosa da fare è versare le polveri in una boule, ovvero la semola integrale, il sale e il bicarbonato: quindi occorre amalgamare il tutto, possibilmente con una spatola ad uso alimentare, ma va bene anche un semplice cucchiaio.

Pubblicità

A questo punto versiamo l’olio extravergine di oliva e lo facciamo assorbire, aggiungiamo metà acqua e amalgamiamo fino al completo assorbimento, dopodiché versiamo l’altra metà acqua e impastiamo un po’, trasferiamo ora l’impasto su una spianatoia e  continuiamo a lavorare fino a che  non diventa un panetto liscio e compatto, ma soprattutto elastico.

Ora l’impasto va protetto con della pellicola trasparente oppure messo in un sacchetto da freezer e fatto riposare nel frigo per circa trenta minuti.

Passata la mezz’ora, si toglie l’impasto dal frigorifero et voilà, la vostra base per torte rustiche è pronta, non resta che sbizzarrirvi con i ripieni!

Vi lascio 2 miei video, il primo è la video ricetta, il secondo è il risultato finale della pasta matta

Risultato finale

Vi lascio 2 miei video, il primo è la video ricetta, il secondo è il risultato finale della pasta matta

 

 

Condividi questo articolo
Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!