Involtini di zucchine e melanzane: una ricetta light veloce, ottima per l’estate!

Maria Di Maria
3 Min

Involtini di zucchine e melanzane: una ricetta light veloce, ottima per l’estate!

Non saprei come classificare questi involtini di melanzane e di zucchine: sono sempre molto indecisa se presentarli come antipasto o come secondo piatto.

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Datemi una mano voi! In fondo sono un piatto completo: hanno sali minerali, vitamine e le proteine del latte. Già, perché forse non l’ho specificato subito, ma hanno un ripieno di formaggio alle erbe, a dire il vero a volte aggiungo anche una fettina di bresaola.

Quindi possono essere serviti tranquillamente come secondo, dopo un primo corposo e ben strutturato. Ma anche come aperitivo, prima di sedersi a tavola, per accrescere l’appetito.

Insomma, non so proprio decidermi.

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Facciamo così, li prepariamo insieme e poi decidiamo come gustarceli.

Involtini di zucchine e melanzane: una ricetta light veloce, ottima per l'estate!

Involtini di zucchine e melanzane: una ricetta light veloce, ottima per l’estate!

Per questa ricetta ci serviranno:

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  • 1 melanzana
  • 1 zucchina
  • 450 gr robiola o qualsiasi tipo di formaggio spalmabile
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • origano q.b.
  • basilico, timo, origano, cipollina, menta q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • q.b. sale 
  • q.b. aceto balsamico

La preparazione

Come prima cosa, dobbiamo cuocere la melanzana e la zucchina. Abbiamo non una, ma due possibilità a seconda della fretta. Ma iniziamo a lavare entrambe, asciugarle, spuntarle e affettarle per la lunghezza. Cerchiamo di mantenere uno spessore di 3 millimetri circa. In questo caso, la mandolina ci potrebbe aiutare.

Ora dobbiamo disporle nel cestello della friggitrice ad aria, ungerle leggermente da entrambi i lati, salarle, aggiungere un pizzico di origano e cuocerle. Le melanzane per 15 minuti a 200°, mentre le zucchine solo 10 minuti a 200°.

Potete anche cuocerle sulla piastra o sulla bistecchiera, in questo caso, basterà qualche minuto per lato.

Una volta cotte, mentre le nostre verdure si freddano, prepariamo la crema di farcitura.

Tritiamo le erbe a coltello, oppure con una mezzaluna, molto finemente.

Mettiamo il formaggio fresco in una terrina, aggiungiamo il mix di erbe tritate appena realizzato e un pizzico di pepe, lavoriamo il tutto con un cucchiaio. Quando il composto risulta ben uniforme e le nostre melanzane e zucchine sono fredde, assembliamo i nostri involtini.

Adagiamo una fetta di zucchina sulla spianatoia, sovrapponiamo una di melanzana, spalmiamo il ripieno quindi afferriamole dal lato corto e arrotoliamole su se stesse. Fissiamola con lo stuzzicadenti scenografico, oppure lasciamole al naturale la farcitura farà da collante. Una volta terminati tutti gli ingredienti, spennelliamo gli involtini con pochissimo olio evo e riponiamo in frigorifero, questo piatto va gustato ben freddo.

Prima di servirli  possiamo aggiungere qualche goccia di aceto balsamico per decorare.

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Di Maria
Mi chiamo Maria, amo tantissimo cucinare, sono una mamma, una nonna, e porto con me il sapere semplice e prezioso che mi è stato trasmesso dalle donne della mia famiglia. Ho sempre cucinato, raccolto erbe spontanee, preparato infusi e rimedi naturali, e ancora oggi continuo a farlo, con lo stesso rispetto e la stessa meraviglia che avevo da bambina.Questo sito nasce dal desiderio di condividere ciò che ho imparato: ricette autentiche, rimedi della tradizione, e piccoli gesti di cura che si tramandano di generazione in generazione. Ogni articolo che pubblico è frutto della mia esperienza reale, scrupolosamente confrontato con fonti affidabili e supervisionato dalla dott.ssa Maria Di Bianco, laureata con lode in Scienze dell’Alimentazione e in Tecniche Erboristiche.Non sono un medico, né un’erborista, ma una custode della memoria domestica. Quella che sa cosa fare quando un bimbo ha la tosse, quando si raccolgono le noci verdi per fare il nocino, o quando un fiore ti dice che è il momento giusto per essere raccolto.