L’indivia al forno è un contorno specialissimo, semplice e veloce da preparare, ma decisamente saporito e invitante.
Questo ortaggio, in realtà, è una pianta commestibile appartenente alla famiglia delle Asteraceae, presente sull’intero territorio italiano. È dietetica perché apporta appena 16 calorie ogni 100 grammi.
Ricca di fibre utili al transito intestinale, rilascia ferro, manganese e potassio, minerali indispensabili al buon funzionamento dell’apparato muscolo scheletrico.
Rilascia anche vitamina C, B5, K, ma questi micronutrienti sono termolabili e si smaterializzano con le alte temperature. Essendo costituita per lo più di acqua, è altamente diuretica e indicata per le diete ipocaloriche.
Con questa ricetta, porteremo in tavola un piatto croccante in superficie, grazie alla gratinatura, e morbido all’interno, perfetto per accompagnare secondi di carne o di pesce, indifferentemente.
Scegliamola biologica e a chilometro zero, possibilmente dell’orto per le più fortunate di noi, per garantirci una riuscita davvero gustosa e ricca di benefici.
È deliziosa appena sfornata, ma se avanza, possiamo conservarla per due giorni al massimo in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico.
Indivia al forno: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 3 cespi di indivia
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 2 cucchiai di pangrattato
- q.b. di olio d’oliva
- q.b. di pepe
- q.b. di sale fino.
Con queste dosi otterremo 4 porzioni circa.
Il procedimento
Preriscaldiamo il forno a 180° in modalità statica, o a 170° in funzione ventilata.
Sciacquiamo l’indivia e asciughiamola, quindi dividiamola a metà per la lunghezza. Tagliamo la base, un po’ duretta.
Spennelliamo un pirofila in vetro o in ceramica con un filo di olio, poi adagiamo le nostre indivie una accanto all’altra. Regoliamo sale e pepe, poi distribuiamo formaggio grattugiato e pangrattato.
Inforniamo (a 180°) per 25 minuti circa. Il nostro piatto è pronto quando presenta una golosa crosticina sulla superficie.
Sforniamolo e portiamolo in tavola.
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