Indivia al forno: un contorno veloce, facile e delizioso

Francesca Di Francesca
2 Min

L’indivia al forno è un contorno specialissimo, semplice e veloce da preparare, ma decisamente saporito e invitante.

Questo ortaggio, in realtà, è una pianta commestibile appartenente alla famiglia delle Asteraceae, presente sull’intero territorio italiano. È dietetica perché apporta appena 16 calorie ogni 100 grammi.

Pubblicità

Ricca di fibre utili al transito intestinale, rilascia ferro, manganese e potassio, minerali indispensabili al buon funzionamento dell’apparato muscolo scheletrico.

Rilascia anche vitamina C, B5, K, ma questi micronutrienti sono termolabili e si smaterializzano con le alte temperature. Essendo costituita per lo più di acqua, è altamente diuretica e indicata per le diete ipocaloriche.

Con questa ricetta, porteremo in tavola un piatto croccante in superficie, grazie alla gratinatura, e morbido all’interno, perfetto per accompagnare secondi di carne o di pesce, indifferentemente.

Pubblicità

Scegliamola biologica e a chilometro zero, possibilmente dell’orto per le più fortunate di noi, per garantirci una riuscita davvero gustosa e ricca di benefici.

È deliziosa appena sfornata, ma se avanza, possiamo conservarla per due giorni al massimo in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico.

 

Pubblicità

Indivia al forno: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 3 cespi di indivia
  • 2  cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • q.b. di olio d’oliva
  • q.b. di pepe
  • q.b. di sale fino.

Con queste dosi otterremo 4 porzioni circa.

Il procedimento

Preriscaldiamo il forno a 180° in modalità statica, o a 170° in funzione ventilata.

Sciacquiamo l’indivia e asciughiamola, quindi dividiamola a metà per la lunghezza. Tagliamo la base, un po’ duretta.

Spennelliamo un pirofila in vetro o in ceramica con un filo di olio, poi adagiamo le nostre indivie una accanto all’altra. Regoliamo sale e pepe, poi distribuiamo formaggio grattugiato e pangrattato.

Inforniamo (a 180°) per 25 minuti circa. Il nostro piatto è pronto quando presenta una golosa crosticina sulla superficie.

Sforniamolo e portiamolo in tavola.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

Condividi questo articolo
Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!