Il carpaccio d’estate: Lo faccio con i pomodori e tutti mi chiedono il bis!

Maria Di Maria
3 Min

Il carpaccio d’estate: Lo faccio con i pomodori e tutti mi chiedono il bis!

Quando il caldo si fa sentire e l’appetito cala, preparo questo piatto fresco, saporito e incredibilmente elegante: un carpaccio di pomodori cuore di bue con cipolla rossa di Tropea, primo sale, olive taggiasche e le meravigliose alici sottolio di Cetara. Il tocco finale? Una vinaigrette leggera all’aceto balsamico IGP, profumata con origano e basilico fresco.

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Un’esplosione di gusto, colore e semplicità, da portare in tavola in meno di dieci minuti. È perfetto come antipasto estivo, ma spesso lo servo anche come piatto unico, con qualche fetta di pane croccante.

Il carpaccio d’estate: Lo faccio con i pomodori e tutti mi chiedono il bis!

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Ingredienti (per 2 persone)

  • 2 pomodori cuore di bue grandi e maturi
  • 200 g di formaggio primo sale
  • ½ cipolla di Tropea
  • 20 g di olive taggiasche denocciolate
  •  8 filetti di alici sottolio di Cetara
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Aceto balsamico IGP q.b.
  • Sale e pepe nero macinato fresco q.b.
  • Origano secco q.b.
  • Basilico fresco per completare

Preparazione

Comincio lavando bene i pomodori cuore di bue, poi li affetto sottilmente con un coltello ben affilato. Li dispongo a raggiera sul piatto da portata, leggermente sovrapposti.

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Affetto sottilissima la cipolla di Tropea e la metto a bagno in acqua ghiacciata per qualche minuto, così resta croccante e più digeribile. Intanto taglio il primo sale a cubetti o a fette, a seconda dell’effetto che voglio ottenere.

Distribuisco con cura sul carpaccio di pomodori la cipolla ben scolata, le fette di formaggio, le olive taggiasche e infine le alici.

Per la vinaigrette, emulsiono in una ciotolina:

  • olio extravergine d’oliva,
  • qualche goccia di aceto balsamico,
  • un pizzico di origano,
  • sale e pepe a piacere.

Verso la vinaigrette sul piatto, con attenzione, e completo con basilico fresco spezzettato a mano.

Come servirlo

  • In un piatto piano molto largo, con pane tostato a parte
  • In versione più elegante, su piatti individuali con gli ingredienti ben separati

Non è adatto alla congelazione.

Tempo di preparazione: 10 minuti
Porzioni: 2
Difficoltà: Facile
Costo: Medio (per via delle alici)

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Di Maria
Mi chiamo Maria, amo tantissimo cucinare, sono una mamma, una nonna, e porto con me il sapere semplice e prezioso che mi è stato trasmesso dalle donne della mia famiglia. Ho sempre cucinato, raccolto erbe spontanee, preparato infusi e rimedi naturali, e ancora oggi continuo a farlo, con lo stesso rispetto e la stessa meraviglia che avevo da bambina.Questo sito nasce dal desiderio di condividere ciò che ho imparato: ricette autentiche, rimedi della tradizione, e piccoli gesti di cura che si tramandano di generazione in generazione. Ogni articolo che pubblico è frutto della mia esperienza reale, scrupolosamente confrontato con fonti affidabili e supervisionato dalla dott.ssa Maria Di Bianco, laureata con lode in Scienze dell’Alimentazione e in Tecniche Erboristiche.Non sono un medico, né un’erborista, ma una custode della memoria domestica. Quella che sa cosa fare quando un bimbo ha la tosse, quando si raccolgono le noci verdi per fare il nocino, o quando un fiore ti dice che è il momento giusto per essere raccolto.