L’hummus di piselli è una deliziosa variazione a tema prettamente primaverile del tradizionale piatto arabo a base di soli ceci.
Si tratta di una crema ricca e densa, aromatizzata con la tahina, perfetta da servire come aperitivo sul pane tostato o sulle bruschette.
Possiamo prepararla facilmente, con un semplice frullatore ad immersione e possiamo utilizzare piselli freschi o surgelati, a seconda delle nostre disponibilità del momento.
Badiamo sempre alla qualità della materia prima e scegliamola con cura per garantirci un sapore rotondo e pieno. Sbollentiamoli per pochissimi minuti e poi procediamo con la ricetta, seguendo ogni passaggio… è praticamente impossibile fallire.
Una volta pronto, possiamo conservare questo condimento per 4 giorni in frigorifero, ben sigillato in un contenitore ermetico e coperto da un dito di olio.
Hummus di piselli: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 350 gr di pisellini
- 170 gr di ceci precotti
- 75 gr di tahina (qui la ricetta per prepararla in casa)
- olio extravergine di oliva
- 1 limone biologico, scorza e succo
- qualche fogliolina di menta
- di sale e pepe
per decorare:
- 1 ciuffetto di prezzemolo.
Il procedimento
Versiamo abbondante acqua leggermente salata in una casseruola aggiungiamo i piselli, mettiamola sul fornello e portiamola a ebollizione.
A bollore raggiunto, lessiamoli per 5 minuti appena. Scoliamoli ben al dente, poi inseriamoli in una terrina colma di acqua e ghiaccio per bloccare la cottura e sigillare il colore.
Una volta ben freddi, sgoccioliamoli con cura, teniamone da parte una manciata e riversiamo il resto in un recipiente alto e stretto, aggiungiamo i ceci, la tahina e l’olio. Grattugiamo la scorza di limone, poi spremiamolo e filtriamo il succo. Uniamo anche le foglie di menta, regoliamo il sale. Lavoriamo il tutto con il frullatore ad immersione fino a realizzare una crema uniforme e liscia. Impiattiamola in una ciotolina e decoriamola con qualche ciuffetto di prezzemolo e una manciata di piselli interi.
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