Graffe senza patate a modo mio: ricetta veloce e soffice

Maria Di Maria
3 Min

Graffe senza patate a modo mio: ricetta veloce e soffice

Soffici come nuvole, ma pronti in meno tempo: queste graffè senza patate sono la soluzione perfetta quando si ha voglia di una zeppolina profumata.

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La lavorazione è semplice, e con qualche attenzione sull’impasto e la lievitazione, otterrete delle ciambelline deliziose, ideali per la colazione o la merenda. Io li preparo con un tocco di pasta d’arancio o scorza d’agrumi grattugiata, che li rende ancora più profumate.

Graffe senza patate a modo mio: ricetta veloce e soffice

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Ingredienti

Per circa 10 – 12  graffe:

  • 220 gr di latte tiepido
  • 1 uovo grande
  • 10 gr di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di malto (o miele)
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 80 gr di burro a temperatura ambiente
  • 525 gr di farina nuvola Caputo + quella per la spianatoia
  • 1 cucchiaino di pasta d’arancio (oppure la scorza grattugiata di 1 limone o arancia)
  • olio di semi di arachidi per friggere

Decorazione

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  • q.b. di zucchero semolato

Procedimento

  1. Procedimento

  2. Attiviamo il lievito. In una ciotola versiamo il latte tiepido, sciogliamo il lievito e il malto. Lasciamo riposare 10 minuti fino a leggera schiuma in superficie.
  3. Prepariamo l’impasto. Nella planetaria, uniamo la farina, lo zucchero, l’uovo sbattuto, poi aggiungiamo il latte con il lievito e la pasta d’arancio. Impastiamo fino a ottenere un composto omogeneo.
  4. Aggiungiamo il burro. Incorporiamolo poco alla volta, a pezzetti morbidi. Continuiamo a impastare finché l’impasto diventa elastico, liscio e incordato.
  5. Facciamo lievitare. Estraiamo l’impasto dalla ciotola della planetaria, facciamo qualche piega, e copriamo la ciotola con pellicola. Lasciamo lievitare per circa 1 ora.
  6. Formiamo le graffe. Stendiamo l’impasto su un piano leggermente infarinato, dividiamolo in pezzi e poi formiamo le ciambelle creando un foro al centro con un dito.
  7. Seconda lievitazione. Adagiamo su dei quadratini di carta forno le nostre graffe e lasciamole lievitare fino al raddoppio coperte con un canovaccio.
  8. Cottura. Portiamo l’olio di semi a temperatura, abbassiamo la fiamma e tuffiamo le graffe, facciamole dorare su entrambi i lati.
  9. Decorazione. Rotoliamole nello zucchero.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

Tempo di preparazione: 10 min + lievitazione
Tempo di cottura: 5 minuti
Porzioni: 10 – 12 graffè

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Di Maria
Mi chiamo Maria, amo tantissimo cucinare, sono una mamma, una nonna, e porto con me il sapere semplice e prezioso che mi è stato trasmesso dalle donne della mia famiglia. Ho sempre cucinato, raccolto erbe spontanee, preparato infusi e rimedi naturali, e ancora oggi continuo a farlo, con lo stesso rispetto e la stessa meraviglia che avevo da bambina.Questo sito nasce dal desiderio di condividere ciò che ho imparato: ricette autentiche, rimedi della tradizione, e piccoli gesti di cura che si tramandano di generazione in generazione. Ogni articolo che pubblico è frutto della mia esperienza reale, scrupolosamente confrontato con fonti affidabili e supervisionato dalla dott.ssa Maria Di Bianco, laureata con lode in Scienze dell’Alimentazione e in Tecniche Erboristiche.Non sono un medico, né un’erborista, ma una custode della memoria domestica. Quella che sa cosa fare quando un bimbo ha la tosse, quando si raccolgono le noci verdi per fare il nocino, o quando un fiore ti dice che è il momento giusto per essere raccolto.