Facilissime e super veloci, le girelle natalizie salate sono pronte in un baleno per allietare i nostri aperitivi delle feste. Anche quando non siamo preparate ad accogliere ospiti a sorpresa, con questa ricetta potremo sfornare in men che non si dica un manicaretto casalingo gustoso ed invitante.
Sono perfette anche per la cena della Vigilia o il pranzo di Natale, per San Silvestro o per Capodanno, ma anche negli altri 365 giorni non deludono mai. Allietano banchetti di compleanno o di ricorrenze familiari, ma soprattutto fanno gola ai bimbi e andranno a ruba!
Realizzarli è semplicissimo e non è prevista alcuna manualità in particolare. Possiamo partire da un rotolo di sfoglia pronto per fare prima o prepararla da noi. Farciamola come preferiamo.
Girelle natalizie salate: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuriamoci:
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 1 uovo sbattuto
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 50 g di prosciutto
- 50 g di funghi trifolati sottolio
- 1 uovo
Con questa ricetta otterremo 8 girelle natalizie.
Il procedimento
Preriscaldiamo il forno a 200° e foderiamo la leccarda con la carta apposita.
Sbattiamo l’uovo in una ciotola con i rebbi di una forchetta, grattugiamo il parmigiano.
Srotoliamo la sfoglia e spalmiamo uno strato sottile di concentrato di pomodoro in modo da ricoprirlo, ma non del tutto: dobbiamo lasciare 1 centimetro di margine dai bordi.
Ora sgoccioliamo i i funghi trifolati, sminuzziamoli e aggiungiamoli, quindi guarniamo con le fette di prosciutto, spolveriamo con il formaggio grattugiato e spennelliamo i lati con l’uovo sbattuto.
Arrotoliamola sfoglia su se stessa, cercando di stringerla il più possibile facendo attenzione a non far fuoriuscire il ripieno. Lasciamola in freezer per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo necessario, tagliamo il “salamino” a tocchetti spessi 3 o 4 centimetri l’uno, quindi prendiamo il primo, giriamolo e adagiamolo sulla placca con la parte tagliata rivolta verso il basso.
Procediamo in questo modo, sistemando le girelle ben distanziate tra loro.
Spennelliamo la superficie con l’uovo sbattuto rimasto e inforniamo per 30 minuti o fino a doratura completa.
Sforniamo e serviamo! Sono deliziosi caldi o a temperatura ambiente.
Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella