Gelato Malaga senza gelatiera: raffinato e sempre molto apprezzato

Francesca Di Francesca
3 Min
Mortadella sandwich

Il gelato Malaga è uno dei gusti maggiormente richiesti. Sarà per la presenza dell’uvetta, sarà per quel retrogusto ambrato al rum e al whisky, ma non esiste adulto che non lo apprezzi!

Raffinato, cremoso, ricercato e goloso, quante volte siamo andate a comprarlo per fare felici amici e parenti? Innumerevoli! Ma perché non provare a prepararlo in casa? Chi non possiede una gelatiera, avrà la risposta pronta: e come? Con un po’ di buona volontà!

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Bastano pochi ingredienti, tutti di semplice reperibilità, uno sbattitore e un po’ di pazienza, perché dovremo attendere 3 ore circa prima di poterlo gustare. Deve addensarsi in freezer. A questo proposito, ricordiamo di riporre in contenitore dove lo metteremo in frigorifero, in modo da accelerare la procedura di raffreddamento.

E ora mettiamoci al lavoro.

Gelato Malaga

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Gelato Malaga: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 5 tuorli
  • 70 gr di zucchero
  • 650 gr di panna per dolci
  • 170 ml di latte condensato
  • 100 gr di uvetta
  • 80 ml di rum
  • 40 ml di whisky.

Con queste dosi otterremo 500 grammi di gelato.

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Il procedimento

Rompiamo le uova, separando tuorli da albumi, ci serviranno solo i rossi.

Mettiamoli in un tegamino con lo zucchero e mescoliamo per sciogliere i granelli, poi versiamo i primi 200 millilitri di panna. Portiamo sul piano cottura e scaldiamo a fiamma bassa per una decina di minuti, in modo da farlo addensare leggermente e da pastorizzare i tuorli.

Togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare.

Intanto, ammolliamo l’uvetta nel rum e montiamo a neve ben ferma la panna rimasta (400 ml). Serviamoci delle fruste elettriche.

Quando risulta soffice e spumosa, incorporiamo il latte condensato e la crema di tuorli e zucchero, aiutiamoci sempre con lo sbattitore.

Strizziamo l’uvetta e uniamola compiendo delicati movimenti dal basso verso l’alto, con una marisa, per non compromettere la densità ariosa del nostro gelato.

Versiamo anche un goccio di whisky, rigiriamo e trasferiamo il tutto in un recipiente, meglio se d’acciaio, ben freddo di frigorifero.

Riponiamo ora nel freezer e lasciamo riposare per 3 ore, avendo cura di dare una mescolata ogni 30 minuti per rompere i cristalli di ghiaccio eventualmente presenti. Al termine del tempo stabilito, possiamo goderci il nostro gelato Malaga.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!