Gelato alla Nocciola: per prepararlo non serve la gelatiera

Francesca Di Francesca
3 Min

Il gelato alla nocciola è uno dei gusti preferiti da tutti. Cremoso, scioglievole, freschissimo, non manca mai sui coni di grandi e piccini o nella vaschetta da portare a casa. Anche tra i gelati confezionati, va sempre a ruba. Ma da ora in poi, con questa ricetta potremo prepararlo anche noi, a casa, senza gelatiera e senza aspettare la prima occasione di spesa o di uscita per potercelo gustare.

Facilissimo da realizzare, richiede però lunghe ore di riposo nel congelatore prima di poter essere servito. Mettiamoci all’opera subito, allora, senza indugiare!

Pubblicità

Gelato alla Nocciola: per prepararlo non serve la gelatiera

Gelato alla nocciola: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuriamoci:

Pubblicità
  • 250 ml di Panna vegetale già zuccherata
  • 180 g di Latte Condensato
  • 30 g di Miele
  • 300 g di nocciole (circa) dobbiamo ottenere 150 g di Pasta di Nocciole
  • q.b. di granella di nocciole
  • per decorare:
    • q.b. di nocciole
    • q.b. di top al cioccolato.

Con queste dosi otterremo 550 grammi di gelato circa.

Il procedimento

Prepariamo subito la pasta di nocciole. Preriscaldiamo il forno a 180° in modalità statica, foderiamo la placca con la carta apposita e disponiamo le nocciole ben distanziate tra loro. Cuociamole per 8 minuti circa. Se preferiamo, possiamo, tostarle anche su una padella antiaderente per 5 minuti circa a fiamma alta, scuotendole spesso.

Pubblicità

Trasferiamole su un canovaccio pulito e sfreghiamole per eliminare la pellicina, poi lasciamole raffreddare. Trasferiamole nel robot da cucina dotato di lame di acciaio e inizia a tritarle a scatti, per non surriscaldare l’elettrodomestico. Proseguiamo fino a quando non otteniamo una crema densa e uniforme, poi pesiamone 150 grammi.

Versiamo il latte condensato ben freddo in una ciotola, aggiungiamo il miele, mescoliamo, poi uniamo una cucchiaiata di pasta di nocciole e rigiriamo con una marisa per distribuirla. A questo punto, inseriamo anche la pasta rimanente e uniformiamo.

Montiamo la panna freddissima da frigorifero a neve ben ferma con le fruste elettriche e incorporiamola a poco a poco nel composto di latte condensato e nocciole. Facciamo delicati movimenti dal basso verso l’alto per non compromettere la consistenza soffice e trasferiamo in un contenitore adatto al congelamento. Decoriamo con granella di nocciole, chiudiamo e riponiamo in freezer per 8 ore almeno prima di gustare questa bontà!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

Condividi questo articolo
Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!