Gateau di zucchine light: il salva cena da 110 calorie che conquista tutti!
Quando torno a casa tardi e ho poco tempo ma tanta fame, il mio alleato fedele è lui: il gateau di zucchine. Sano, saporito, leggero e pronto in poco tempo. Lo chiamo “salva cena” perché mi risolve le serate in cui non ho idea di cosa cucinare, ma voglio portare in tavola qualcosa di buono, che piaccia a tutti, grandi e piccini.
Questa versione è particolarmente light: solo 110 calorie a porzione, senza rinunciare a cremosità e sapore. Lo servo come piatto unico con un’insalata fresca, oppure come antipasto, quando ho amici a cena. È uno di quei piatti che non stancano mai e che si possono personalizzare a piacere.
A volte aumento un po’ la quantità di formaggio per renderlo più ricco, oppure alterno la scamorza con altri tipi di formaggi filanti. Il segreto sta nel trovare il giusto equilibrio tra leggerezza e gusto.
Pronta? Ti spiego passo passo la mia versione base, quella che preparo più spesso.
Gateau di zucchine light: il salva cena da 110 calorie che conquista tutti!
Ingredienti per uno stampo da 20 cm
- 1 kg di zucchine
- 2 uova
- 40 g di parmigiano grattugiato + q.b. per la superficie
- 40 g di pecorino grattugiato
- 100 g di prosciutto cotto affettato sottile
- 40 g di scamorza affumicata
- 1 spicchio d’aglio
- qualche foglia di basilico fresco
- mezzo cucchiaio di amido di mais (facoltativo)
- pangrattato q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale q.b.
Procedimento
- Prepara le zucchine
Lava e affetta le zucchine, mettile in una padella antiaderente con un cucchiaio d’olio, lo spicchio d’aglio e il basilico. Aggiungi un goccio d’acqua e cuoci a fuoco dolce finché non saranno morbide e asciutte. Elimina l’aglio e frulla tutto in un mixer fino a ottenere una crema compatta. Se dovesse risultare troppo liquida, puoi rimetterla in padella per asciugarla, oppure aggiungere mezzo cucchiaio di amido di mais. - Prepara l’impasto
Una volta intiepidita, trasferisci la purea in una ciotola, unisci le uova, i formaggi grattugiati e il sale. Mescola con cura per ottenere un composto omogeneo. - Prepara lo stampo
Ungi una teglia a cerniera da 20 cm con un filo d’olio, cospargi di pangrattato sul fondo e sui bordi. - Assembla il gateau
Versa metà dell’impasto nello stampo, livella e aggiungi uno strato di scamorza a fette e prosciutto cotto. Copri con l’impasto restante. Cospargi la superficie con pangrattato, scaglie di parmigiano e un giro d’olio. - Cuoci in forno
Inforna a 180°C statico per circa 35 minuti. Negli ultimi minuti attiva il grill per far dorare bene la superficie.
È buonissimo caldo, a temperatura ambiente e perfino freddo da frigorifero. Puoi portarlo anche al lavoro, in gita o servirlo in piccole porzioni come finger food.
Puoi prepararlo in anticipo e conservarlo in frigo per 2 giorni. Basta scaldarlo qualche minuto in forno ed è come appena fatto!
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📽 Guarda anche la mia video ricetta per vedere tutti i passaggi nel dettaglio!