Gateau di zucchine: con sole zucchine e senza patate, è molto più buono di quello classico. Sole 110 Kcal!

Maria Di Maria
3 Min

Il gateau di zucchine è uno di quei piatti salva cena che mi permettono di servire un pasto goloso e sostanzioso, anche all’ultimo minuto! Per questo è sempre nella top list delle mie ricette!

E, come mio consueto, cerco di optare per varianti light, leggere, digeribili e questa versione ha solo 110 calorie! Lo servo tale e quale, accompagnato da un’insalata di stagione, per un pranzo al volo in famiglia, oppure come antipasto, agli amici di sempre, per aprire le danze ad un lauto banchetto!

Insomma, è versatile e delizioso. Lo preparo in un baleno e regala grandi soddisfazioni al palato.

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Visto che è modificabile a piacere, alcune volte aumento le quantità di formaggio nell’impasto per renderlo ancora più saporito (e calorico!), facendo attenzione a dosare bene il pecorino perché ha un gusto molto più deciso del parmigiano. Ma questa è una questione personale!

Per quanto riguarda il ripieno, alterno la scamorza con altri tipi di formaggio a pasta filante.

Ma ora vado al dunque e vi spiego la ricetta base!

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gateau di zucchine

Gateau di zucchine: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta, mi servono:

  • 2 uova,
  • 1 kg di zucchine,
  • 40 grammi di pecorino grattugiato,
  • 40 grammi di parmigiano grattugiato + q.b. per spolverare
  • qualche foglia di basilico,
  • mezzo cucchiaio di amido di mais
  • olio d’oliva qb,
  • sale qb,
  • uno spicchio d’aglio
  • una manciata di pan grattato
  • 100 grammi di prosciutto cotto affettato sottile
  • 40 grammi di scamorza affumicata,
  • qualche scaglia di parmigiano
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Sciacquo le zucchine e le affetto, poi le metto in un tegame antiaderente, aggiungo un cucchiaio di olio, lo spicchio d’aglio e il basilico, accendo il fornello a fiamma dolce, verso l’acqua e le cuocio fino ad ammorbidirle. Una volta evaporato tutto il liquido di fondo, prelevo l’aglio e trasferisco le zucchine nel mixer. Lo aziono e le riduco in una purea ben asciutta. Se così non fosse, la strizzo bene o aggiungo mezzo cucchiaio di amido di mais, o ancora a rimetto in padella per qualche minuto!

La lascio intiepidire, poi la sistemo in una ciotola e aggiungo uova, formaggio grattugiato e sale. Amalgamo bene il tutto.

Preriscaldo il forno a 180°. Ungo il mio stampo a cerniera da 20 centimetri di diametro, lo cospargo di pan grattato e lo tengo a portata di mano.

Verso metà dell’impasto sul fondo, poi distribuisco la scamorza a fettine e il prosciutto, richiudo con l’impasto rimanente, spolvero pangrattato e scaglie di parmigiano, faccio un giro di olio.

Inforno per 35 minuti circa, poi lo faccio dorare azionando il grill fino a doratura.

Lo sforno e voilà, la cena è servita! Facile vero? Ed è buonissimo caldo, a temperatura ambiente o freddo da frigorifero! 

Vi lascio la mia video ricetta per ulteriori dettagli.

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!