Il gateau di zucchine è un piatto unico perfetto per una cena in famiglia.
Contiene, infatti, tutti gli ingredienti necessaria ad una dieta bilanciata: vitamina e sali minerali degli ortaggi, carboidrati di farina e pangrattato, proteine del formaggio e dei salumi.
Già perché racchiuso in un impasto di verdure, nasconde un cuore filante e saporito che conquista grandi e piccini.
Realizzarlo è semplice: dovremo grattugiare zucchine e patate, lasciarle riposare in modo che perdano il liquido di vegetazione e impastarle con uova e farina. Otterremo così un impasto piuttosto compatto. Formiamo il primo strato sulla pirofila, adagiamo il ripieno e chiudiamo con un secondo livello di verdure. Decoriamo con pangrattato come se piovesse per finalizzare il nostro piatto e poi inforniamo per cuocerlo e gratinarlo.
Che ne dite di scoprire tutti i passaggi insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!
Gateau di zucchine: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 1 patata
- 4 zucchine
- 3 uova
- 100 gr di farina di 00
- 100 gr di mozzarella (filone per pizze)
- 100 gr di prosciutto
- 40 gr di parmigiano
- q.b. di pangrattato
- q.b. di sale e pepe
- olio extravergine di oliva
Il procedimento
Laviamo e asciughiamo bene le zucchine, quindi grattugiamole con una grattugia dai fori larghi.
Sistemiamole in una ciotola con un pizzicotto di sale e lasciamole riposare in modo che possano rilasciare il liquido di vegetazione.
Intanto, peliamo la patata e grattugiamola.
Riprendiamo le zucchine, spremiamole bene per liberarle dall’acqua in eccesso e riponiamole in una terrina pulita. Aggiungiamo la patata grattugiata e rompiamo le uova. Uniamo il parmigiano e aggiustiamo sale e pepe e amalgamiamo bene gli ingredienti tra loro per distribuirli in maniera uniforme.
Serviamoci di una spatola o di un mestolo di legno. Ora incorporiamo la farina e facciamola assorbire fino ad ottenere un impasto uniforme.
Lasciamolo un attimo in disparte e prepariamo un piattino con le fette di prosciutto; Tagliamo il filone per pizze a fettine.
Ungiamo la nostra pirofila spennellandola con l’olio evo, cospargiamo il fondo con il pangrattato e trasferiamo circa metà dell’impasto appena realizzato per creare il primo strato.
Livelliamo la superficie, adagiamo le fettine di prosciutto e la mozzarella, poi ricopriamo con l’impasto rimasto. Lisciamo bene e spolveriamo con abbondante pangrattato.
Facciamo un giro di olio e inforniamo per 45 minuti a 180°.
Il nostro gateau è pronto quando risulta ben dorato in superficie.
Sforniamolo e lasciamolo assestare per una decina di minuti prima di servilo, in modo che tutti i sapori possano fondersi insieme.
E ora non ci resta che gustarlo.
È una bontà!
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