Gateau di zucchine, anche meglio di quello di patate

Francesca Di Francesca
3 Min

Il gateau di zucchine è un piatto unico perfetto per una cena in famiglia.

Contiene, infatti, tutti gli ingredienti necessaria ad una dieta bilanciata: vitamina e sali minerali degli ortaggi, carboidrati di farina e pangrattato, proteine del formaggio e dei salumi.

Pubblicità

Già perché racchiuso in un impasto di verdure, nasconde un cuore filante e saporito che conquista grandi e piccini. 

Realizzarlo è semplice: dovremo grattugiare zucchine e patate, lasciarle riposare in modo che perdano il liquido di vegetazione e impastarle con uova e farina. Otterremo così un impasto piuttosto compatto. Formiamo il primo strato sulla pirofila, adagiamo il ripieno e chiudiamo con un secondo livello di verdure. Decoriamo con pangrattato come se piovesse per finalizzare il nostro piatto e poi inforniamo per cuocerlo e gratinarlo.

Che ne dite di scoprire tutti i passaggi insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!

Pubblicità

Gateau di zucchine, anche meglio di quello di patate

Gateau di zucchine: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 1 patata
  • 4 zucchine
  • 3 uova
  • 100 gr di farina di 00
  • 100 gr di mozzarella (filone per pizze)
  • 100 gr di prosciutto
  • 40 gr di parmigiano
  • q.b. di pangrattato
  • q.b. di sale e pepe
  • olio extravergine di oliva
Pubblicità

Il procedimento

Laviamo e asciughiamo bene le zucchine, quindi grattugiamole con una grattugia dai fori larghi.

Sistemiamole in una ciotola con un pizzicotto di sale e lasciamole riposare in modo che possano rilasciare il liquido di vegetazione.

Intanto, peliamo la patata e grattugiamola.

Riprendiamo le zucchine, spremiamole bene per liberarle dall’acqua in eccesso e riponiamole in una terrina pulita. Aggiungiamo la patata grattugiata e rompiamo le uova. Uniamo il parmigiano e aggiustiamo sale e pepe e amalgamiamo bene gli ingredienti tra loro per distribuirli in maniera uniforme.

Serviamoci di una spatola o di un mestolo di legno. Ora incorporiamo la farina e facciamola assorbire fino ad ottenere un impasto uniforme.

Lasciamolo un attimo in disparte e prepariamo un piattino con le fette di prosciutto; Tagliamo il filone per pizze a fettine.

Ungiamo la nostra pirofila spennellandola con l’olio evo, cospargiamo il fondo con il pangrattato e trasferiamo circa metà dell’impasto appena realizzato per creare il primo strato.

Livelliamo la superficie, adagiamo le fettine di prosciutto e la mozzarella, poi ricopriamo con l’impasto rimasto. Lisciamo bene e spolveriamo con abbondante pangrattato.

Facciamo un giro di olio e inforniamo per 45 minuti a 180°.

Il nostro gateau è pronto quando risulta ben dorato in superficie.

Sforniamolo e lasciamolo assestare per una decina di minuti prima di servilo, in modo che tutti i sapori possano fondersi insieme.

E ora non ci resta che gustarlo.

È una bontà!

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

Condividi questo articolo
Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!