Semplici e golose, le frittelle di asparagi sono una leccornia di primavera!
Facili e veloci da preparare, ovviamente sono fritte, ma per un risultato più leggero possiamo anche infornarle a 180° per una ventina di minuti, rigirandole a metà cottura.
Sono deliziose come secondo da consumare in famiglia, accompagnato da un’insalatina fresca.
A casa mia finiscono subito, ma se avanzano, possiamo conservarle per un massimo di 3 giorni a 4 gradi, ben sigillate in un contenitore ermetico.
Che ne dite di cucinare insieme? Mettiamoci al lavoro, si comincia!
Frittelle di asparagi: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuriamoci:
- 500 g di asparagi
- 90 g di parmigiano grattugiato
- 25 g di pangrattato
- 60 g di ricotta
- 2 uova
- q.b. di olio extravergine di oliva
- q.b. di sale
- q.b. di pepe.
Con queste dosi otterremo 4 porzioni.
Il procedimento
Sciacquiamo gli asparagi sotto al getto del rubinetto, asciughiamoli ed eliminiamo con un taglio netto la parte legnosa bianca del gambo. Riduciamoli ora a tocchetti e lessiamoli in una casseruola di acqua bollente leggermente salata per una decina di minuti. Devono risultare ben morbidi.
Scoliamoli, riduciamoli in poltiglia, schiacciandoli con una forchetta e lasciamoli raffreddare in un recipiente. Uniamo il parmigiano grattugiato e mescoliamo bene per uniformare.
In una terrina a parte, rompiamo le uova ed emulsioniamole con una presa di sale e un po’ di pepe e la ricotta, versiamo il composto sugli asparagi e distribuiamolo. Aggiungiamo anche il pangrattato, incorporiamolo. Ora occupiamoci della cottura.
Facciamo un giro di olio in una padella antiaderente, portiamola sul fuoco e scaldiamo. Quando inizia a sfrigolare, abbassiamo il gas, preleviamo una cucchiaiata del nostro impasto e friggiamola per farla dorare su entrami i lati. Realizziamo tanti mucchietti e quando sono pronti, tamponiamoli con la carta assorbente per eliminare l’unto in eccesso e serviamo le nostre frittelle ancora calde e fumanti.
Non ci resta che addentarle!
Che bontà!
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