Frittelle con fiori di zucca: ho rielaborato la ricetta di famiglia!

Maria Di Maria
3 Min

Le frittelle di sciurilli oppure le frittelle con i fiori di zucca sono una specialità napoletana. Si tratta di fiori di zucca immersi in una pastella lievitata e tuffati in olio bollente. Gonfi a dismisura, croccanti e morbidi al contempo, sono davvero irresistibili.

L’impasto, di per sé, è molto semplice, quasi basico, anche se ogni famiglia ha la sua variante,  ma voi potete personalizzarlo arricchendolo con le spezie che più gradite: dal peperoncino per una resa piccantina, alle olive nere sminuzzate per un gusto più intenso, dal pecorino per quel suo sapore forte e deciso, ai pomodorini secchi tritati per un richiamo mediterraneo. Io mi sono limitata ad aggiungere il latte nell’impasto che faceva mia nonna, e devo dire di essere rimasta davvero soddisfatta!

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Frittelle con fiori di zucca: l’antica ricetta napoletana, croccante e saporita

Ingredienti e preparazione

  • 300 gr fiori di zucca
  • 1 zucchina 
  • 500 gr farina 00
  • 120 gr acqua tiepida
  • 280 ml latte
  • mezzo cucchiaino di zucchero
  • 9 gr lievito di birra fresco
  • 90 gr parmigiano
  • 60 gr pecorino
  • 2 uova
  • un pizzicotto di sale fino
  • un po’ di pepe
  • Olio di semi di arachidi per friggere

Pulite delicatamente i fiori, eliminate il gambo, aprite i petali staccandoli dalla corolla. Grattugiate  la zucchina e aggiungete un pizzico di sale, rigirate con cura e tenete tutto da parte.

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Per la pastella: mettete l’acqua tiepida e lo zucchero in una caraffa, unite il lievito mescolate per sciogliere zucchero e lievito. In una terrina, trasferite parmigiano, pecorino, uova e farina. Impastate con le mani, versando a filo l’acqua con il lievito e poi il latte a temperatura ambiente. Unite il sale e lavorate per ottenere una consistenza fluida, cercate di incorporare aria con movimenti delicati dal basso all’alto. Ora strizzate la zucchina dall’acqua di vegetazione e spezzettate grossolanamente i fiori con le mani. Unite al composto. Amalgamate tutto all’impasto aiutandovi con un mestolo di legno oppure una spatola.

Coprite la ciotola con il cellophane, e lasciate lievitare per 2 ore almeno. La pastella dovrà raddoppiare il suo volume.

Riempite un tegame alto e capiente di olio e portatelo al punto di fumo (se possedete un termometro alimentare, verificate che raggiunga i 170°). Friggete 4 cucchiaiate di impasto per volta (4 frittelle) e fate cuocere fino a doratura. Rigirate con la pinza alimentare, quindi prelevate con la schiumarola e tamponate con la carta assorbente.

Continuate fino a terminare tutti gli ingredienti. Servite le frittelle ancora calde e fumanti!

Buon appetito!

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Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!