La frittata di asparagi è un grande classico di primavera, ma in questa versione filante e golosa sarà ancora più apprezzata da amici e parenti.
Realizzarla è piuttosto semplice e non occorre neppure sbollentare gli ortaggi prima di utilizzarli.
Basterà saltarli in padella per ammorbidirli e tostarli, prima di ricoprirli con il composto di uova e formaggio.
Stiamo per scoprire, quindi, una procedura veloce che, quasi senza sporcare, ci assicura un piatto invitante e saporito che sparirà in un baleno. Se così non fosse, ricordiamoci semplicemente di riporla in frigo per conservarla correttamente e godiamocela l’indomani… sarà ancora più buona!
Frittata di asparagi: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 6 uova
- 1 porro
- 60 gr di parmigiano reggiano grattugiato
- 300 gr di asparagi sottili
- 160 gr di scamorza t
- olio extravergine di oliva
- qualche fogliolina di basilico fresco
- sale e pepe.
Con queste dosi otterremo 4 porzioni.
Il procedimento
Mondiamo il porro: incidiamo la guaina esterna, sfiliamola, poi tagliamo l’estremità barbuta e affettiamolo a rondelle. Rosoliamolo in una padella antiaderente con un filo di olio evo e lasciamolo appassire a fiamma dolce. Intanto, dedichiamoci agli asparagi. Eliminiamo la parte bianca del gambo e riduciamoli a pezzetti.
Quando il porro diventa traslucido, inseriamoli in padella e cuociamoli per ammorbidirli. Facciamo attenzione a non lasciarli sfaldare del tutto, devono restare croccanti.
Togliamoli dal fuoco e occupiamoci della pastella.
Nel mentre, rompiamo le uova in una terrina, emulsioniamole con una frusta a mano. Aggiungiamo un cucchiaio di olio, regoliamo sale e pepe, poi incorporiamo le foglie di basilico spezzettate a mano e il parmigiano reggiano grattugiato.
A parte, affettiamo la scamorza a cubetti.
Riprendiamo i nostri asparagi e appiattiamoli sul fondo della pentola, distribuendoli in uno strato uniforme. Riaccendiamo il fornello e versiamo il composto di uova, poi distribuiamo i dadini di formaggio.
Cuociamo il tutto per 2 minuti a fiamma medio alta, ora abbassiamo il fornello, inseriamo il coperchio e lasciamo andare per altri 10 minuti a fiamma dolcissima. Quando i bordi della frittata iniziano a staccarsi dalla casseruola, giriamola per far dorare anche l’altra superficie.
Lasciamola scivolare su un piatto da portata e serviamola.
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