Focaccia rossa calabrese: la ricetta contadina
Si tratta di una sorta focaccia alta e soffice, con peperoncino in polvere sia nell’impasto che nel condimento. Se non amate il peperoncino oppure vogliamo servirla anche ai bambini possiamo sostituire questo ingrediente con la paprika dolce.
È un piatto semplice della tradizione contadina reso ancor più saporito dai pomodori e dalle acciughe.
La base è una miscela di acqua, farina e lievito, ma dovrà riposare per 3 ore almeno prima di essere infornata.
Mettiamoci subito all’opera allora, senza perdere altro tempo!
Focaccia rossa calabrese: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 500 g di farina 0
- 7 gr lievito di birra fresco
- un pizzico di zucchero
- 10 g di sale
- 350 ml di acqua
- di peperoncino in polvere (oppure paprika dolce)
- q.b. di pomodorini
- qualche filetto di acciuga sott’olio
- 1 spicchio aglio.
Con queste dosi otterremo 6 porzioni circa.
Il procedimento
Facciamo intiepidire l’acqua leggermente, poi sciogliamo il lievito e aggiungiamo mezzo cucchiaino di peperoncino in polvere (oppure un cucchiaio di paprika dolce) e un pizzico di zucchero. Rigiriamo bene.
Mettiamo la farina in una ciotola e versiamo l’acqua, poi impastiamo con cura.
Quando otteniamo un composto appiccicoso, ma ben unito, lasciamolo nella terrina e filmiamolo con il cellophane. Lasciamolo lievitare per 3 ore, deve raddoppiare il suo volume iniziale.
Al termine del tempo indicato, schiacciamo i pomodorini e riponiamoli in una ciotola. Insaporiamoli con aglio, peperoncino in polvere, origano, mescoliamo e aggiustiamo il sale.
Scoliamo anche le acciughe e teniamole a portata di mano.
Ungiamo una tortiera rotonda da 22/24 centimetri e riversiamo l’impasto al suo interno. Stendiamolo con le mani allargandolo per bene, poi facciamo dei buchetti con i polpastrelli. Adagiamo pomodorini schiacciati e conditi sulla superficie. Aggiungiamo qualche piccolo pezzettino di acciuga qua e là, spennelliamo con olio evo e lasciamo riposare per 20 minuti.
Intanto preriscaldiamo il forno a 180°. Trascorso il tempo di riposo, cuociamo la nostra focaccia per 20 minuti.
Sforniamo e lasciamola intiepidire, poi godiamocela.
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