Focaccia rossa calabrese: la ricetta contadina

Francesca Di Francesca
3 Min

Focaccia rossa calabrese: la ricetta contadina

Si tratta di una sorta focaccia alta e soffice, con peperoncino in polvere sia nell’impasto che nel condimento. Se non amate il peperoncino oppure vogliamo servirla anche ai bambini possiamo sostituire questo ingrediente con la paprika dolce.

Pubblicità

È un piatto semplice della tradizione contadina reso ancor più saporito dai pomodori e dalle acciughe.

La base è una miscela di acqua, farina e lievito, ma dovrà riposare per 3 ore almeno prima di essere infornata.

Mettiamoci subito all’opera allora, senza perdere altro tempo!

Pubblicità

Grupiata: la ricetta per la focaccia rossa calabrese

Focaccia rossa calabrese: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 500 g di farina 0
  • 7 gr lievito di birra fresco
  • un pizzico di zucchero
  • 10 g di sale
  • 350 ml di acqua
  • di peperoncino in polvere (oppure paprika dolce)
  • q.b. di pomodorini
  • qualche filetto di acciuga sott’olio
  • 1 spicchio aglio.
Pubblicità

Con queste dosi otterremo 6 porzioni circa.

Il procedimento

Facciamo intiepidire l’acqua leggermente, poi sciogliamo il lievito e aggiungiamo mezzo cucchiaino di peperoncino in polvere (oppure un cucchiaio di paprika dolce) e un pizzico di zucchero. Rigiriamo bene.

Mettiamo la farina in una ciotola e versiamo l’acqua, poi impastiamo con cura.

Quando otteniamo un composto appiccicoso, ma ben unito, lasciamolo nella terrina e filmiamolo con il cellophane. Lasciamolo lievitare per 3 ore, deve raddoppiare il suo volume iniziale.

Al termine del tempo indicato, schiacciamo i pomodorini e riponiamoli in una ciotola. Insaporiamoli con aglio, peperoncino in polvere, origano, mescoliamo e aggiustiamo il sale.

Scoliamo anche le acciughe e teniamole a portata di mano.

Ungiamo una tortiera rotonda da 22/24 centimetri e riversiamo l’impasto al suo interno. Stendiamolo con le mani allargandolo per bene, poi facciamo dei buchetti con i polpastrelli. Adagiamo pomodorini schiacciati e conditi sulla superficie. Aggiungiamo qualche piccolo pezzettino di acciuga qua e là, spennelliamo con olio evo e lasciamo riposare per 20 minuti.

Intanto preriscaldiamo il forno a 180°. Trascorso il tempo di riposo, cuociamo la nostra focaccia per 20 minuti.

Sforniamo e lasciamola intiepidire, poi godiamocela.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

Condividi questo articolo
Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!