Focaccia di verdure light, niente lievitazione: saporitissima e facile da fare.

Maria Di Maria
3 Min

Focaccia di verdure light e senza lievitazione: saporitissima e facile da fare.

Oggi vi mostro una ricetta deliziosa, leggera e piena di verdure. Il tempo che si perde è quello di preparare le verdure, mentre l’impasto è talmente semplice che per farlo basta una semplice frusta a mano e una spatola.

Pubblicità

Per la ricetta di oggi ho scelto come verdure un ciuffetto di spinaci, delle carote, patate, cipolle e un peperone. Ma in questa ricetta può andare qualsiasi tipo di verdura abbiate in casa. Unica precisazione se volete aggiungere dei cavoli o dei broccoli verdi bisogna sbollentarli, mentre per tutte le altre verdure vanno bene a crudo, grattugiate e tagliuzzate a coltello.

Il contenuto calorico di questa focaccia se suddivisa in 8 porzioni è quello di 220 kcal a fetta.

Ora vi lascio agli ingredienti ed al procedimento.

Pubblicità

Focaccia di verdure light e senza lievitazione: saporitissima e facile da fare.

  • 2 cipollotti freschi
  • 1 peperone di media grandezza
  • un ciuffo di spinaci freschi
  • 2 carote grandi
  • 2 patate medie

Il peso totale delle verdure usate è di 700 grammi

Pubblicità
  • 4 uova grandi o 5 piccole
  • 40 ml di olio di semi
  • 40 ml di latte
  • 130 grammi di farina 00
  • 10 grammi di lievito istantaneo per preparazioni salate
  • 1 cucchiaino di sale
  • pepe q.b.
  • parmigiano q.b.
  • 40 – 50 grammi di mozzarella a julienne (filone per pizze)

Procedimento:

Come prima cosa ci prepariamo tutte le verdure, le laviamo per bene, tagliamo a tocchetti cipolle, spinaci e peperoni, grattugiamo le carote e le patate. Ricordate che il peso totale delle verdure deve essere quello di 700 grammi.

Ora procediamo per l’impasto: In una ciotola capiente mettiamo la farina, il sale, il pepe, 1 cucchiaio di parmigiano e le uova, con una frusta manuale cominciamo ad amalgamare gli ingredienti e mentre impastiamo aggiungiamo anche l’olio di semi e il latte. Dobbiamo ottenere una pastella liscia e senza grumi.

Ora mischiamo per bene tutte le verdure e aggiungiamole alla nostra pastella amalgamandole per bene.

Prendiamo una leccarda (24 x 32 cm) rivestiamola di carta forno e versiamo l’impasto al suo interno. Aggiustiamo l’impasto livellando la sua superficie con una marisa. Ora spolveriamo con del parmigiano e guarniamo con la mozzarella a julienne.

Portiamo il tutto in forno ventilato a 180 gradi oppure 190 gradi forno statico per 25 – 30 minuti. Quando la nostra focaccia sarà bella dorata la sforniamo, la tagliamo a rettangoli e portiamo in tavola!

Non mi rimane che augurare a voi tutti buon appetito e non dimenticate che aspetto i vostri commenti in pagina. Alla prossima ricetta!

Vi lascio la mia video ricetta

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

Condividi questo articolo
Di Maria
Sono una mamma, una nonna, e mi piace tanto mangiare, adoro le ricette che mi sono state tramandate, quelle tradizionali, ma non disdegno la cucina light. Avendo una nuora nutrizionista mi avvalgo della sua collaborazione per sperimentare piatti leggeri e poco calorici. Spero di non deludere nessuno e di potervi essere d'aiuto. Grazie a tutti voi per essere qui!