Focaccia di verdure e formaggio: in famiglia piace proprio a tutti!

Francesca Di Francesca
3 Min

Focaccia di verdure e formaggio: in famiglia piace proprio a tutti!

Si prepara in poche e semplici mosse, senza l’ausilio di una planetaria o di alcuno strumento in particolare.

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Non necessita di lievitazione e una volta realizzato l’impasto, non necessita di lievitazione, ma possiamo infornarla subito.

Piacerà a grandi e piccini e si trasformerà nel nostro stratagemma preferito per far consumare ortaggi anche ai bimbi, sempre così restii! Ne andranno pazzi!

Scommettiamo? Prepariamola insieme!

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Focaccia di verdure e formaggio: fila che è un piacere

Focaccia di verdure: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 3 carote
  • 3 patate
  • 80 gr di farina 00
  • 8 gr di lievito istantaneo
  • q.b. di sale
  • q.b. di olio evo
  • 1 porro
  • 2 zucchine
  • 3 uova
  • 2 cucchiai di yogurt
  • q.b. di pepe
  • q.b. di origano
  • per finalizzare:
    • 125 gr di mozzarella
    • 30 gr di parmigiano grattugiato.
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Procedimento

Foderiamo la leccarda con la carta apposita, poi spennelliamola con un filo di olio.

Teniamola a portata di mano.

Mondiamo il porro e affettiamolo a rondelle prima, poi a tritiamolo ulteriormente.

Raccogliamolo in una ciotola.

Peliamo e spuntiamo le carote, poi riduciamole a julienne con una grattugia a fori larghi.

Facciamo lo stesso con le zucchine.

Mettiamo tutto nella terrina, poi sbucciamo le patate e grattugiamole direttamente nel recipiente.

Regoliamo sale e pepe, distribuiamo l’origano e mescoliamo bene per uniformare.

Mettiamo un attimo da parte.

In un’altra boule sgusciamo le uova, poi uniamo lo yogurt, il sale e il pepe. Rigiriamo energicamente con una frusta a mano, fino a realizzare una pastella liscia. A questo punto, incorporiamo la farina, facciamola assorbire, quindi inseriamo anche il lievito istantaneo.

Lavoriamo bene con la frusta fino ad ottenere un composto denso, ma privo di grumi.

Riversiamolo sulle verdure, mescoliamo con una spatola per distribuire il tutto.

Riversiamolo sulla placca e stendiamolo in un unico strato. Livelliamo la superficie e inforniamolo a 180° per 35 minuti circa.

Intanto, scoliamo la mozzarella e tagliamola a tocchetti, grattugiamo il parmigiano.

Sforniamo la nostra base, aggiungiamo i formaggi e cuociamo, sempre a 180°, per altri 5/10 minuti.

Estraiamo la nostra focaccia quando risulta filante e dorata.

Lasciamola intiepidire, tagliamola e portiamola in tavola.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!