Dieci minuti per impastarla, venti per cuocerla, la focaccia con le olive nere di questa ricetta in particolare è uno di quei manicaretti pronti al volo.
Che sia per un aperitivo improvvisato con gli amici di sempre, per una merenda salata, golosa e saporita, per una gita fuori porta o per una cena in famiglia, questa delizia farà la gioia di grandi e piccini… e un po’ anche la nostra. Nessuna lunga attesa, i tempi di riposo sono nulli grazie al lievito istantaneo che ci permette di infornare subito la nostra delizia e di gustarla nel giro di mezz’ora appena, calda e fumante. Ovviamente è favolosa anche a temperatura ambiente, da sola o farcita, a seconda delle nostre esigenze del momento.
Per realizzarla non serve la planetaria, basta un semplice cucchiaio e una volta pronta si conserva per 3 giorni al massimo, ben protetta dalla carta per il pane.
Che ne dite di sperimentarla seduta stante?
Cuciniamola insieme!
Focaccia alle olive nere: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta occorrono:
- 500 gr di farina 00
- 8 gr di lievito istantaneo per preparazioni salate
- 1 cucchiaino di malto
- 250 ml di acqua
- 25 ml di olio extravergine d’oliva
- 40 gr di olive nere (denociolate)
- q.b. di rosmarino e sale grosso
- q.b. di sale.
Con queste dosi otterremo 6 porzioni circa.
Il procedimento
Spennelliamo bene una teglia da 28 centimetri di diametro con olio evo e teniamola portata di mano.
Raccogliamo la farina in una ciotola, uniamo il lievito istantaneo e misceliamo le polveri. Versiamo ora acqua, olio e malto, proseguiamo a mescolare con un cucchiaio per fare assorbire i liquidi. A questo punto, aggiungiamo il sale e lavoriamo direttamente con le mani fino a realizzare un panetto morbido ed elastico, ben unito.
Trasferiamolo nello stampo e allarghiamolo premendo con i palmi. Decoriamo con le olive, il rosmarino e il sale grosso facciamo un giro di olio. Cuociamo in forno statico a 200° per 20 minuti, è pronta quando risulta leggermente dorata in superficie.
Sforniamola e lasciamola intiepidire e poi serviamo.
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