Focaccia con le olive nere: pronta in mezz’ora appena

Francesca Di Francesca
3 Min

Dieci minuti per impastarla, venti per cuocerla, la focaccia con le olive nere di questa ricetta in particolare è uno di quei manicaretti pronti al volo.

Che sia per un aperitivo improvvisato con gli amici di sempre, per una merenda salata, golosa e saporita, per una gita fuori porta o per una cena in famiglia, questa delizia farà la gioia di grandi e piccini… e un po’ anche la nostra. Nessuna lunga attesa, i tempi di riposo sono nulli grazie al lievito istantaneo che ci permette di infornare subito la nostra delizia e di gustarla nel giro di mezz’ora appena, calda e fumante. Ovviamente è favolosa anche a temperatura ambiente, da sola o farcita, a seconda delle nostre esigenze del momento.

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Per realizzarla non serve la planetaria, basta un semplice cucchiaio e una volta pronta si conserva per 3 giorni al massimo, ben protetta dalla carta per il pane.

Che ne dite di sperimentarla seduta stante?

Cuciniamola insieme!

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Focaccia con le olive nere: pronta in mezz’ora appena

Focaccia alle olive nere: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 500 gr di farina 00
  • 8 gr di lievito istantaneo per preparazioni salate
  • 1 cucchiaino di malto
  • 250 ml di acqua
  • 25 ml di olio extravergine d’oliva
  • 40 gr di olive nere (denociolate)
  • q.b. di rosmarino e sale grosso
  • q.b. di sale.
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Con queste dosi otterremo 6 porzioni circa.

Il procedimento

Spennelliamo bene una teglia da 28 centimetri di diametro con olio evo e teniamola portata di mano.

Raccogliamo la farina in una ciotola, uniamo il lievito istantaneo e misceliamo le polveri. Versiamo ora acqua, olio e malto, proseguiamo a mescolare con un cucchiaio per fare assorbire i liquidi. A questo punto, aggiungiamo il sale e lavoriamo direttamente con le mani fino a realizzare un panetto morbido ed elastico, ben unito.

Trasferiamolo nello stampo e allarghiamolo premendo con i palmi. Decoriamo con le olive, il rosmarino e il sale grosso facciamo un giro di olio. Cuociamo in forno statico a 200° per 20 minuti, è pronta quando risulta leggermente dorata in superficie.

Sforniamola e lasciamola intiepidire e poi serviamo.

Vi aspetto sulla mia pagina Facebook – Pane e Mortadella

 

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Amo scoprire e raccontare ciò che di bello la vita offre! Provengo da una formazione classica; mi sono laureata in Filosofia; ho conseguito una Specializzazione post-laurea in Pubblicità con una tesi di marketing intorno al concetto di moda.Sono mamma e qui risiede la anima più vera!